«Молоканский сад»: дважды рождённый

Декабря 12, 2019

«Молоканский сад» − одно из любимых мест для отдыха всех бакинцев и туристов. Его тенистые аллеи имеют свою историю. Парк находится на пересечении улиц Гоголя, Корганова и Хагани. Официально он никогда не назывался Молоканским. Сначала это был «Мариинский сквер». С 1925 года название поменялось на «Сад 9-го января». Позже его переименовали в честь Ашума Алиева, а с распадом СССР парк получил название «Сад имени Хагани».

История «Молоканского сада»

В 19 веке там, где сегодня благоухают деревья и цветы, был пустырь, земли которого считались непригодными для роста каких-либо растений. Вокруг этого места располагались многочисленные караван-сараи, в которых часто останавливались молокане, приезжающие в Баку со своими товарами. Некоторые из них оставались в городе жить, возводя дома поблизости. Здесь же были бондарские мастерские и конюшни. Антисанитарийная обстановка, скопление грязи и отходов стали причиной частых эпидемий.

В то время Баку стремительно расширялся, выходя за пределы крепости старого города Ичери-Шехер. Близ места селения молокан появились новые богатые кварталы. И власти города решили улучшить санитарную обстановку. Молокан переселили в район Завокзалья, а их мастерские, дома и караван-сараи полностью снесли.

В 1870-1871 годах на образовавшемся пустыре заложили небольшой, площадью в 1 гектар, сад. Планировка парка была предельно проста: квадратная форма, перпендикулярное пересечение аллей и небольшой бассейн с фонтаном в центре − символичное дополнение всех бакинских скверов.

Расцвет «Молоканского сада» начался в начале 20 века, когда благоустройство городских садов стало приоритетным направлением городских властей. 7 января 1904 года главный садовод А. Е. Васильев представил проект обновлённого сквера, при создании которого учитывалось его функциональное и эстетическое значение. По плану парк должен был стать шире. Васильев предлагал полностью сменить растительность, подобрав породы деревьев, устойчивые к погодным условиям Баку и имеющие красивые декоративные формы. Но его проект остался в архиве и не был реализован.

С течением времени здания вокруг «Молоканского сада» меняли свой облик. Вместо двухэтажных домов с классическими фасадами появились великолепные особняки. Здесь построили свои дома нефтяной магнат Шибаев и российский «чайный» король Высоцкий. Настоящим украшением квартала стал театр «Микадо», возведённый благодаря Али Гейдару, сыну Гаджи Гашим бека Керимова, после его путешествий по Китаю и Японии. Позже на его месте построили Русский драматический театр им. Самеда Вургуна.

Изменение окружающей архитектуры требовало реконструкции самого парка. Однако реконструкции «Молоканского сада» произошли только в послевоенное время. Основой сквера стал бассейн криволинейной формы, украшенный скульптурной композицией «Три грации». Статуи возвышались на больших необработанных глыбах натурального камня. По одним данным скульптуры олицетворяют три стихии: солнце, воздух и воду. В других источниках утверждается, что это вера, надежда и любовь.

В начале своего существования «Молоканский сад» абсолютно не подходил для пребывания детей. Это было место, близ которого располагались трактиры. Их гости после посиделок были завсегдатаями парка. В советский период ситуация изменилась. А после очередной реконструкции «Молоканский садик», как сегодня называют его бакинцы, стал походить на детскую площадку и превратился в любимое местечко для отдыха с детьми.   

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







Подобрать тур

Место для рекламы

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых