Почему стоит планировать отпуск в Азербайджане

5 июля, 2019

В государства Закавказья течёт река туристов из России. И неспроста. Здесь слышна русская речь, приятный климат, доброжелательные и гостеприимные люди. Наши соотечественники уважают местную кухню и перед отъездом обязательно приходят на рынок, чтобы купить фермерских деликатесов и уже дома насладиться их вкусом.

Грузия – популярное туристическое направление, а вот Азербайджан – «тёмная лошадка». И если раньше сюда чаще приезжали предприниматели и другие солидные люди для ведения переговоров, то сейчас всё больше туристов останавливают свой взор на этой стране. Всё дело в мероприятиях, которые проводятся в столице Азербайджана. В Баку принимали Европейские игры, проходило «Евровидение», соревнования «Формулы-1», а летом гости и местные жители собираются на фестиваль «Жара», чтобы послушать любимые песни и встретиться со знаменитостями.

Пока ещё направление не очень пользуется популярностью, но ситуация меняется. Во-первых, добраться до Азербайджана легко. Из аэропорта Шереметьево в Баку можно долететь на самолётах «Аэрофлота», из Внуково и Домодедово в страну доставит азербайджанский перевозчик Azal. Рейсы совершаются каждый день.

Во-вторых, Азербайджан славится развитой современной туристической инфраструктурой: множество отелей, кафе, ресторанов, удобный общественный транспорт, точки бесплатного доступа в интернет на улицах.

кафе в Баку

В-третьих, Азербайджан – удивительная страна: красивая природа, достопримечательности, памятники старины, вкусная кухня. Скучать тут не придётся.
Конечно, больше всего туристов привлекает столица страны – Баку. Вы не раз могли видеть этот город в старых советских фильмах. Взять, к примеру, «Бриллиантовую руку». Семён Семёнович поскользнулся и упал именно на одной из улиц Баку. Некоторые сцены фильма «Человек-амфибия» снимались в кварталах старого города. В Азербайджан приезжали и голливудские звёзды — Пирс Броснан прилетал в Баку во время съемок фильма про Джеймса Бонда.

Попадая в Баку, мы видим современный город с великолепной архитектурой, широкими улицами, зелёными парками. Вы удивитесь, что изначально вокруг исторического центра ничего не было – только пустая земля. Старый Баку расположился на возвышенности, потому что Каспийское море когда-то разливалось и подходило к стенам. Вокруг растут сады, Баку просто утопает в зелени. Немало сил вложено жителями, чтобы город приобрёл современный облик.

Развиваться и преображаться он начал в 19 веке, когда в Азербайджане нашли нефть. Местные бизнесмены стали путешествовать, вдохновлялись разными странами и старались сделать что-то подобное у себя на родине. Поэтому порой кажется, что вы не в Баку, а где-то в Стамбуле, или в Париже, или Буэнос-Айресе. Убедиться в том, что вы всё ещё в Азербайджане, помогут башни, похожие на пламя, которые подсвечиваются красным в тёмное время суток.

Баку называют «городом огней» не только благодаря яркой иллюминации. Местами здесь кажется, что горит сама земля – в недрах скрыты залежи метана, который иногда выходит на поверхность и самовоспламеняется. Увидеть это чудо можно в местечке Янардаг, добраться из Баку туда можно буквально за полчаса.

Первобытным людям, которые жили на территории современного Азербайджана, очень повезло. У них всегда был огонь. Со временем весть о природном чуде разнеслась по всему миру, в страну стали стекаться жрецы культа огня – в основном это были индусы. Позже они основали свой храм для поклонения огню. Он существует и по сей день, сюда приезжают туристы, чтобы воочию увидеть неугасимый огонь.

Не менее интересное место – национальный парк Гобустан. Он образовался на месте древнего моря. Когда вода уходила, то дно проседало, образовывая скалы. Кстати, на них можно обнаружить древние рисунки, изображающую охоту наших предков на диких животных.

Грязевые вулканы Гобустана – завораживающее зрелище. Всего в мире существует 800 таких вулканов и 350 из них расположены в Азербайджане. Из-под земли поднимается бурлящая жижа, которой приписывают лечебные свойства, и это на самом деле так. Грязь насыщена минералами, которые благотворно влияют на организм.

Грязевые вулканы Гобустана

А если вы любите море, то езжайте на северную часть Апшеронского полуострова. Там чистая вода, лучшие песчаные пляжи и достаточно отелей, где можно с комфортом разместиться.

В Азербайджане очень много мест, которые нужно посетить, одного отпуска не хватит. И это значит, что вы ещё не раз вернётесь в эту удивительную страну, чтобы снова вдохнуть её воздух и увидеть незабываемые пейзажи.

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых