С Днём Победы над фашизмом!

9 мая, 2023 0

9 Мая – особенная дата. В 1945 году завершилась Вторая мировая война – самая страшная и кровопролитная в истории человечества.

Больше 700 000 граждан Азербайджана ушли на фронт. В том числе 10 000 женщин. 300 000 погибли на полях сражений. 128 человек получили звание Героев Советского Союза.

Но не только в пекле войны ковалась Победа. В 1941 году заводы Азербайджана переключились на выпуск продукции для фронта: от легендарных «Катюш» до бутылок с зажигательной смесью. Нефтяники обеспечивали бесперебойную поставку топлива на фронт. За 4 года Азербайджан отправил больше 75 млн тонн нефти на военные нужды.

Дворцы культуры, школы, институты и здравницы срочно переоборудовались под госпитали. Только одна группа врачей под руководством хирурга Мустафы Топчибашева смогла вылечить и вернуть в строй больше 440 000 солдат и офицеров.

Подвиг наших предков нельзя забывать. Фашизм был уничтожен, но цена непомерно высока – это разрушенные судьбы миллионов людей, многие из которых не успели оставить после себя жизнь, но подарили возможность сделать это нам.

Команда и друзья проекта GoBakuGoAzerbaijan из разных стран поделились историями своих родственников, воевавших на фронтах Второй мировой.

Друг проекта GoBakuGoAzerbaijan, вице-президент Национальной Федерации джиу-джитсу Азербайджана Сеймур Сафаров

Мой дедушка со стороны папы, Сафаров Алиовсат Эйнулла Оглы, в 1942 году, в возрасте 18 лет, поступил на военную службу. Был рядовым в сухопутных войсках. В 1943 году попал в окружение под Сталинградом.

В этих боях дедушка получил ранение в обе ноги. После этого он долгое время пролежал в больнице, передвигался на костылях. В итоге его признали инвалидом Отечественной войны и комиссовали. У деда было много медалей, но не о всех он рассказывал. Информацию о нескольких наградах я нашёл сам на российских сайтах: это Орден Славы III степени и Орден Отечественной войны I степени.

9 Мая 1945 года дедушка и бабушка поженились и каждый год отмечали двойной праздник, двойную радость.

После войны Алиовсат устроился на работу водителем и старался не вспоминать о войне. Это всё, что я знаю о нём.

Зейналов Салех Эйнал оглы — мой второй дедушка. О нём информации больше. Родился в 1923 году в Азербайджанской ССР, в Масалинском районе. В 1941 году в составе 416-й стрелковой дивизии, которая состояла из азербайджанцев, был отправлен на войну с немецкими захватчиками.

Со своими товарищами по оружию они вытесняли немецких фашистов на побережье Чёрного моря.

416-я стрелковая дивизия с Закавказья дошла до Берлина, героически сражаясь. Она участвовала в освобождении Севастополя и Одессы.

Во время обороны Севастополя в 1942 году дед получил ранение, когда выносил боевого товарища с поля боя. Месяц лечился в больнице в Тбилиси. Потом вернулся в полк.

Уже под конец войны, во время освобождения Югославии, получил ранение в ногу. Оттуда его госпитализировали в Тбилиси, а потом — в Кутаиси. И счастливый День Победы он встретил уже в госпитале. Был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

У нас в Азербайджане есть известный фильм — «Мой учитель Джабиш». Про учителя. У главного героя было очень плохое зрение. Но, несмотря на это, он идёт в военкомат, просит отправить его на войну. Жена узнаёт об этом и говорит, что он инвалид — нельзя на фронт. А учитель отвечает, что ему стыдно. Все воюют, а он в школе преподаёт химию.

Один из учеников приходит домой и заявляет отцу, что он — дезертир. Возмущённый родитель пытается выяснить, почему сын так решил. «Все отцы моих друзей ушли на войну, а ты нет», — ответил сын.

Мудрый отец заметил: «Я работаю нефтяником. Если не наша нефть, которая на фронте очень нужна, то мы проиграем войну. Каждый находится на своём месте».

Гитлер понимал, что Баку — это жемчужина. И хотел взять его без боя, запретив сбрасывать на город бомбы. Нефть Азербайджана тоже была нужна фашистам.

Поэтому все трудились не покладая рук. Не на фронте, так в тылу — отправляя тонны нефти на нужды армии.

В прошлом году в мае мы с супругой были в Москве на параде на Красной площади. Когда мимо нас проезжали танки времён войны, те, что бились под Сталинградом в 1942–1943 годах, я чувствовал гордость за своих дедов. До слёз!

Пусть никогда не повторяются те страшные годы! Мы должны быть достойны своих героических предков.

Директор IT-отдела Эдуард Пакалн

Мой дед, старшина Николай Васильевич Гришенин, родился 17 января 1920 года в деревне Пылайкино Соколовского района Ивановской области.

В 1941 году фашистская орда рвалась к Севастополю. На подступах к городу стояла восьмая бригада морской пехоты. Командование решило нанести на участке бригады внезапный контрудар по врагу и вернуть ранее оставленную высоту.

Утром, ещё до восхода солнца, моряки пошли на штурм. Фрицы никак не ожидали такой дерзости от измотанных в кровавых боях советских краснофлотцев. В их боевых порядках началась паника. «Чёрная смерть! Чёрная смерть идет на нас!» — кричали фрицы и бежали, бросая оружие. «Черной смертью» фашисты называли наших моряков в годы войны: там, где воевали краснофлотцы, врагам приходилось очень туго. Недаром 80 военных моряков, сражавшихся на суше, стали Героями Советского Союза.

Храбро сражался и мой дед. При штурме высоты он шёл в первой цепи. Высота была отбита, но немцы не захотели признать свое поражение и решили во что бы то ни стало вернуть её. Не тут-то было! Наши бойцы отстояли позиции. При обороне высоты старшина Гришенин был тяжело ранен.

После войны Николая Васильевича пригласили в Ногинский горвоенкомат. В торжественной обстановке ему вручили орден Красной Звезды за мужество и стойкость, проявленные в боях за Севастополь. К тому времени бывший моряк окончил институт, проработал много лет начальником цеха на заводе «Акрихин» и главным инженером завода «Химреактивкомплект».

Редактор портала Ангелина Кулешова

Мой прадед, Стрыгин Виктор Ефимович, был командиром батареи 834-го артиллерийского полка 288-й стрелковой дивизии. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

23 февраля 1944 года в боях на подступах к городу Дно (Псковская область) лично корректировал огонь батареи, подавив 2 артиллерийские и 2 миномётные батареи противника, мешавшие продвижению наших войск. Вместе с пехотой пошёл в атаку и первым ворвался в город Дно.

25 февраля 1944 года на подступах к городу Порхову (Псковская область), находясь под непрерывным обстрелом противника, точной корректировкой огня батареи уничтожил 2 пулемётных точки противника, подавил 1 артиллерийскую и 2 миномётные батареи противника и уничтожил до 50 гитлеровцев.

6 августа 1944 года был тяжело ранен, 7 августа 1944 года умер и был похоронен на территории Латвии в селе Литене Мадонского уезда. Перезахоронен в Латвийской ССР, Гулбенском р-не, г. Гулбене, ул. Сколас, на братском воинском кладбище.

Мы бережно храним память о нашем прадеде. Помним его подвиг, благодарим за то, что наша родословная продолжается в его внуках и правнуках. А уж они передадут память о нём своим детям и внукам. Дед, мы гордимся тобой! Ты в наших душах и сердцах. Вечная тебе слава и память, верный солдат Родины!

Команда проекта GoBakuGoAzerbaijan от всей души поздравляет всех с великим праздником! Пусть небо над нашими головами всегда будет мирным.

Расскажите о своих героях той страшной войны. Пусть память о них переживёт века!