Сеймур Сафаров: «Хватит и пары часов, чтобы влюбиться в Азербайджан»

18 февраля, 2022 0

Сегодня мы беседуем с необычным человеком. Он успешно совмещает работу сразу в двух противоположных направлениях – возглавляет бренд мужской одежды SCALLEZIONI и является вице-президентом Национальной Федерации джиу-джитсу Азербайджана.

Что объединяет спорт и бизнес, основные правила воспитания детей, самые интересные места Азербайджана и почему нужно учить языки — обо всём этом мы узнали у нашего сегодняшнего гостя Сеймура Сафарова.

Здравствуйте, Сеймур! Расскажите, где Вы родились, росли.

Я родился в городе Баку Азербайджанской ССР в семье нефтяника. Отец работал в море, добывал нефть, у него было высшее образование – окончил Нефтяную академию. В то время это был АЗИИ, который известен всему миру. На всех нефтеперерабатывающих заводах сегодня работают люди, которые его знают. Многие в этом университете учились.

Мама сначала была домохозяйкой, а потом устроилась на работу в детский сад.

Папа был профессиональным спортсменом. Причём разносторонним. Занимался водным поло, бальными танцами. Получил немало наград. Стал чемпионом Баку по бальным танцам. И меня воспитывал активным человеком, приучал к здоровому образу жизни.

Мама относилась к спорту нейтрально. Наверное, даже не очень хотела, чтобы я им занимался. Но спорт мне в жизни очень помог и помогает. Спортивный человек — выносливый. Может делать всё через не могу и потому добивается больших высот.

Какие самые приятные воспоминания связаны с детством, где оно прошло?

Из детства прекрасно помню летние каникулы у дедушки на даче под Москвой. Дедушка — ветеран Великой Отечественной войны, воевал в пехоте, был серьёзно ранен под Сталинградом в 1943 году. Иногда рассказывал про то время, но мало. Получил от государства дачу, где и проходили мои детские годы.

Отчётливо запомнилась Олимпиада. Тогда вся Москва гудела. До сих пор в голове огромный мишка, улетающий в небо, и песня: «До свиданья, наш ласковый Миша…». Ходили всей семьёй на ВДНХ, в зоопарк. Каждый день был чем-то заполнен.

А ещё именно в детстве проявились мои предпринимательские способности. В пятом или шестом классе я покупал жвачки — 5 штук стоили 1 рубль. И перепродавал их в школе по одной. С каждой пачки 40 копеек имел. Вот такой первый бизнес.

С восьми лет состоял в спортивном обществе «Буревестник», занимался дзюдо. Когда отец спортсмен, то вряд ли выберешь другой путь. Он хотел, чтобы я тоже стал спортсменом. Мне это нравилось.

Потом я пошёл на карате. Оно одно время было запрещено на территории СССР. Вроде как опасный вид спорта. Им занимались подпольно. Благодаря связям отца я тренировался в спортивном обществе «Динамо». Там карате подавалось как простой рукопашный бой. Тренировки под прикрытием, можно сказать. А когда уже разрешили этот вид спорта, я сразу вошёл в сборную Азербайджана.

Вы занимались дзюдо, карате, а как оказались в джиу-джитсу? Почему выбрали именно этот вид спорта?

Когда я занимался профессионально карате, наш главный тренер, который ныне является президентом Федерации джиу-джитсу, Мир-Али Сейидов, — открыл направление по джиу-джитсу. Мне стало интересно, и я поддержал начинания тренера, пошёл по его стопам. Так и втянулся. У меня пятый дан и чёрный пояс по джиу-джитсу. В Федерации веду общественную работу.

Во время семинара с легендарным Ройсом Грейси — мастером бразильского джиу-джитсу

Федерация джиу-джитсу сотрудничает с Министерством молодёжи и спорта Азербайджана. Она организовывает всю спортивную работу по республике, связанную с джиу-джитсу. Наши задачи — развивать, воспитывать молодёжь, открывать новые клубы, проводить семинары, чемпионаты, состязания. Это и на моих плечах в том числе.

А у Вас какое образование? Пошли по стопам отца?

Я закончил Азербайджанский экономический университет и стал финансистом. Занимался банковским делом, финансами, дорос до председателя совета директоров банка.

Как пришли в бизнес? Известно, что у Вас есть собственный бренд мужской одежды SCALLEZIONI.

Я с детства любил красивые образы, мечтал одевать людей красиво и стильно. Вынашивал эту идею. Где-то в 2012 году делал оптовые продажи одежды по Ирану, Турции, Северному Кавказу, Азербайджану. И тут мне пришла в голову мысль — оформить половину товаров под собственный бренд. Связался с фабрикой, мы обсудили этот вопрос — так родился бренд. В коллекции в основном представлена одежда в стиле casual — повседневная. Джинсы, свитера. Но есть и костюмы, галстуки, пиджаки, рубашки. Обувь тоже в наличии: кроссовки, классические туфли, ботинки. Мне хочется, чтобы в одном месте можно было подобрать себе гармоничный образ.

В одежде собственного бренда

Чем Ваш бренд отличается от других?

Качеством, ценой. Мы шьём добротную одежду наравне с итальянскими, немецкими брендами. Хочется, чтобы простые служащие, люди со средним заработком, могли позволить себе красивую стильную одежду.

Вы сами очень стильно и современно одеваетесь. Видна Ваша любовь к качеству. У Вас в гардеробе есть модели вашего бренда? Какие ещё бренды предпочитаете и почему?

У меня в гардеробе 80 процентов — SCALLEZIONI. Это джинсы, свитера, пиджаки, костюмы, пальто, обувь, ремни. Процентов 20 — Brioni, Corneliani, джинсы Jacob Cohen, Canali, Ermenegildo Zegna. Очень люблю эти бренды. В последнее время я ношу только свою марку. Все вещи других брендов я покупал до того, как мы выпустили свои линейки. Стараюсь, чтобы у нас и качество, и модели не только не отставали бы от европейских марок, а были бы даже лучше.

Что означает название бренда? Почему назвали его именно так?

Знаете, это ассоциативное, игра слов. У меня всё, что связано с мужской одеждой, ассоциируется с Италией. На итальянском языке «коллекция» — collezione. Я добавил первую букву своего имени и заменил пару букв в слове collezione. Чтобы осталось ощущение Италии и была связь со мной. В итоге SCALLEZIONI можно перевести как «коллекция от Сеймура».

В каких странах и городах сейчас представлен Ваш бренд одежды? Где ещё планируете открытие бутиков?

Наш бренд одежды, кроме Азербайджана, представлен в России. В основном — на Северном Кавказе, в Чечне, Дагестане, Краснодаре, Пятигорске, а также в Иране, Грузии, Турции. Планируем открываться в Нью-Йорке и в Москве.

Поддерживает ли Вас семья в проектах?

Конечно! Они знают и понимают, что я занимаюсь любимым делом, будь то спорт или бизнес. Моя супруга не только поддерживает, она активно развивает бренд. Является генеральным директором SCALLEZIONI. Управляет всем: магазинами, сайтами, маркетингом. А что касается спорта, то у меня старший сын тоже спортсмен. Занимается тхэквондо. И, естественно, разделяет мою любовь к единоборствам.

С супругой на открытии бутика

Что главное в Вашей работе в обоих направлениях: в спорте и в бизнесе?

Везде главное — усердно трудиться. Стараться. Быть выносливым, всегда стремиться к новым вершинам. Не останавливаться.

Вы сказали, что старший сын профессионально занимается тхэквондо. Какие цели он перед собой ставит?

Старший сын решил попасть на Олимпиаду, стать чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр. В данный момент он учится в Академии спорта. В следующем году заканчивает. Думает поступить в магистратуру и продолжать учёбу в Америке. В дальнейшем планирует стать профессиональным менеджером спорта или заниматься спортивной медициной и фармакологией.

Во время тренировки со старшим сыном

Чем занимаются Ваши младшие дети? Связаны как-то со спортом, или у них другие интересы?

Я поддерживаю всех своих детей в их начинаниях. Неважно, что они для себя выбрали. Главное — чтобы они занимались любимым делом и получали от этого удовольствие.

Дочка закончила школу, сдала два экзамена по корейскому в посольстве Кореи. Она очень хорошо знает этот язык. По английскому сдала экзамен, набрала проходные баллы для Гарварда. Изначально хотела связать свою жизнь с Кореей, а сейчас смотрит в сторону Америки. Это потому что мы хотим открывать сеть бутиков там. Дочка сейчас собирает необходимые документы. Раньше ей нравилось ресторанное дело. Но сейчас она сконцентрировалась на менеджменте. Выучится на менеджера — а потом можно будет пройти практику и управлять рестораном. Мы в любом случае поддержим её, что бы она ни выбрала.

Младший сын учится в IT-академии. Ему 15 лет. В школе не любил учиться, а как поступил в IT-академию — начал интересоваться историей, политикой. Изучил весь ход действий обеих мировых войн. Учится на дизайнера компьютерных игр, делает сайты. Тоже изучает английский и планирует продолжить обучение в Америке.

С семьёй во время отдыха в Габале

Я правильно поняла, что Вы выбрали Америку для обучения детей, потому что там будет представлен Ваш бренд? Или ещё есть какие-то причины?

Мы выбрали Америку, потому что это страна больших возможностей и в учёбе, и в бизнесе. Мы хотим, чтобы наши дети были не только теоретиками в бизнесе, но и практиками. Чтобы открыли своё дело. Или управляли нашим бизнесом. Мы с супругой были бы очень рады этому. Ведь мы сами не планируем никуда переезжать — любим свой дом, дачу в Баку.
У детей должно быть масштабное мышление. Не нужно зацикливаться. Пусть занимаются большим делом, развиваются в спорте, в бизнесе.

С учёбой по большей части супруга настаивает, чтобы они выучились. Потому что она закончила педагогический университет по специальности «учитель химии и биологии». Она любит сама учиться, любит учить. Не заставляет, а объясняет нашим детям, что нужно учиться, идти вперёд.

Я больше практик, а супруга – теоретик. Мы с ней отличная команда.

Вы упомянули про то, что много с кем общаетесь, заводите связи. Известно, что Вы состоите в Азербайджанском Деловом Клубе AZERCLUB. Расскажите, как это помогает развитию Ваших проектов. Может, с кем-то завязали деловое сотрудничество?

Да, я состою в Азербайджанском Деловом Клубе AZERCLUB. И у меня уже есть конкретные проекты с людьми, с которыми я познакомился там. На этом этапе мы подготавливаем солидный контракт с компанией «Гулливер». Это сеть магазинов детской одежды. С одним из этих людей я познакомился на мероприятии клуба. У нас сейчас есть проект с партнёрами из Турции. Будем развивать несколько фабрик в Турции и в России.

А ещё я познакомился в клубе с руководителем МБА-Москва (дочкой Международного Банка Азербайджана в России), с основателем Бизнес Клуба Али Ганиевым и со многими другими предпринимателями, с которыми у меня ещё нет конкретных договорённостей. Но я надеюсь, что всё в будущем.

Нетворкинг уже практически стал образом жизни.

Остаётся ли время на отдых и путешествия при такой занятости?

Вся моя работа связана с путешествиями. Я всё время летаю в разные страны. Поэтому мой отдых заключается во времяпрепровождении с семьёй на даче. У нас там сад, мы разводим птицу. Я люблю пить чай из самовара, делать шашлык. На мероприятии AZERCLUB BBQ PARTY 2021 летом моя команда заняла первое место. Моё барбекю признали лучшим.

Да, для меня лучший отдых — сажать деревья, ухаживать за ними, что-то готовить. И — исключительно с семьёй. А путешествия — это само собой. Новые страны, люди — это всегда очень интересно. Но у меня работа такая, что я всё время в путешествиях.

На даче

В каких странах уже были?

Я объездил много городов Китая, Турции, Италии. Это те места, где мы производим свою продукцию. Был в Германии, Франции, Чехии, Украине, Грузии, городах России. В Америке часто бываю: в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. Чикаго очень люблю, два раза там участвовал в выставках одежды, представлял свой бренд. В Вегасе бываю часто, в Майями. Летал в Малайзию — отдыхали с семьёй. Был на Мальдивах с супругой — на Новый год.

Мне хочется объездить весь мир. Хотим с супругой везде побывать. Недавно были в Тбилиси, собираемся на Сейшельские острова, Бали, в Доминикану. Мы очень любим дайвинг, сёрфинг, но и пассивный отдых уважаем: белый песок, прозрачную воду, кораллы с красивыми рыбами.

А какие страны и города можете особенно отметить? Чем они Вам запомнились?

Я очень люблю Италию. Флоренцию. Я её всю пешком обошёл. Весь город знаю. Любопытная архитектура, между прочим. Там родился и творил выдающийся Микеланджело. Можно сказать, что я вдохновляюсь Флоренцией.
Рим мне нравится. Болонья, Неаполь, Амальфи. Природа в Италии очень красивая.

Во Флоренции

В Америке хочу отметить город Чикаго. Говорят, там зимой очень холодно, но в это время бывать не доводилось. Динамичный город, красивый.

В Чикаго

Люблю Баку, Санкт-Петербург, Москву, Дрезден, Прагу. В Санкт-Петербурге замечательная архитектура. Напоминает мне Италию.

Вы родом из Баку. Расскажите, есть ли любимые места в нём? Почему Вы их любите?

Мое самое любимое место в Баку — Старый город, крепость. У меня папа там родился и вырос. На втором месте — Торговая улица. Здесь все гуляют, вся наша молодость на этой улице прошла. Площадь фонтанов, бульвар. Море… Все пляжи Баку мне очень нравятся: Бильгя, Новханы… Не могу выделить какой-то один.

А нравится ли Вам национальная кухня? Какое блюдо самое любимое?

Ещё как нравится! Из наших национальных блюд я люблю дюшбара — это маленькие пельмешки бакинские. Они бывают очень маленькими. Нравится плов с курицей, с газмагом. Готовлю и очень люблю шашлык на углях на шампурах. Он у меня очень хорошо получается, всем нравится.

В какое время года лучше отправиться в Азербайджан и какие места стоит посетить первым делом?

В Баку мне нравится бархатный сезон. Это апрель — май, сентябрь — октябрь, когда не очень жарко и можно прогуляться, искупаться в море.

Пару дней нужно погулять по всему Баку. Потом посетить Гобустан. Он расположен примерно в 50 км от Баку и находится под охраной ЮНЕСКО, там обнаружили древние петроглифы – наскальные рисунки первобытных людей. И ещё в Гобустане есть музыкальный камень – гавалдаш – огромная плита из известняка, которая лежит плашмя, и из неё можно извлекать звуки как из барабана.

Шахдаг – самый большой горнолыжный курорт Азербайджана с шикарными трассами. От Баку примерно 200 км, ближайший к нему город – Гусар. У меня были гости на Новый год. Они провели пару дней в Баку, а потом — поехали на горнолыжный курорт Шахдаг. Говорят, много где были, но с Баку, с Шахдагом ничто не сравнится.

На горнолыжном курорте Шахдаг

В Шеки есть дворец шекинских ханов, построенный из дерева без единого гвоздя. Вообще этот город находился на Великом шёлковом пути, через него проходило много караванов, поэтому были построены караван-сараи. Один из них сейчас как исторический памятник и так же используется как гостиничный комплекс. Шеки – город шёлка. В 70-х годах там был построен шёлковый комбинат, производил много изделий из шёлка: от шарфиков до ковров. На какое-то время он приостанавливал работу, но сейчас снова функционирует. Шекинская кухня очень ценится, особенно советую туристам попробовать пити, халву.

Шуша – это сердце и душа Азербайджана, его культурная столица. Собираемся туда с семьёй. В городе дом-музей поэтессы Натаван, оперного певца Бюль-Бюля, дворец Ибрагим хана. Там чего только нет. Культовое место – Джыдыр Дюзю. Раньше здесь проводили соревнования карабахских скакунов. Весной на Джыдыр Дюзю прошёл фестиваль песни «Хары Бюльбюль» после тридцатилетнего перерыва. Памятник истории – заповедник Иса Булагы с целебным минеральным источником. Его уже полностью восстановили.

Всего и не опишешь, не расскажешь.

Неделя отпуска, чтобы обойти весь Азербайджан и прочувствовать его, — это очень мало. Но общее ознакомление можно уместить и в семь дней.Для полного погружения недели недостаточно. Но даже пары часов хватит, чтобы влюбиться в Азербайджан, в Баку, в людей, которые здесь живут.

Какими тремя словами Вы бы описали Азербайджан?

Гостеприимный, солнечный, вкусный.

А теперь небольшой блиц-опрос.

Если бы Вам запретили заниматься тем, что Вы делаете сейчас, какую бы новую профессию Вы выбрали?

Я выбрал бы профессию учителя, наставника, бизнес-тренера. Организовывал бы тренинги и онлайн, и офлайн. Все говорят, что у меня это хорошо получается. Я действительно люблю «наставлять» на успех. Мне нравится быть наставником, учить, тренировать, помогать людям двигаться вверх. Нравится видеть, как они становятся владельцами собственного бизнеса, качественно улучшают свою жизнь.

Если бы Вы могли жить где угодно, что это было бы за место?

Жил бы в Италии. В южной её части.

Если бы Вы могли дать совет самому себе в 15 лет, что бы это было?

Выучить побольше языков. В идеале выучить английский, который мне очень нужен. Я его знаю, но не настолько хорошо, как русский или азербайджанский. Так и сказал бы: «Учи больше языков. В 15 лет мозг не такой загруженный». Английский, французский, немецкий, итальянский. В юные годы ими можно легко овладеть.

Какую суперспособность Вы бы хотели иметь?

Читать мысли людей. Конечно, по поведению можно понять, что они задумали. Но не на сто процентов.

На один день Вас назначили на вымышленную должность президента мира и дали возможность принять любые три решения. Какие бы решения Вы приняли?

Я издал бы указ для всех богатых людей — безвозмездно отдать четверть своего имущества бедным, бездомным людям.

После этого издал бы указ, чтобы родители не заставляли детей идти по выбранному старшими пути. Не решали бы, чем они должны заниматься. Чтобы дети сами выбирали профессию. Чтобы был комитет, который помогал бы ребятам определиться с дальнейшей профессией, ориентируясь на их таланты, возможности, сильные стороны.

И третье — создал бы все условия для молодожёнов. Издал бы закон, чтобы пары получали однокомнатные квартиры. Чтобы был фонд для поддержки семей с детьми. Чтобы парни и девушки не боялись создавать новые ячейки общества и рожать. Чтобы были уверены в завтрашнем дне.

И ещё — четвёртый указ. Обязательно. В защиту животных. Чтобы бездомные друзья человека были в безопасности. Сытые. Желательно — чтобы нашли дом. А на диких животных чтобы не охотились без надобности, для забавы. Это неправильно.

Расскажите о своих планах на будущее.

Серьёзно заявить о себе на американском и российском рынке. А ещё сделать свой бренд одежды мировым.

Пожелайте что-нибудь своим соотечественникам и гостям Азербайджана.

Желаю своим соотечественникам учиться, развиваться, не останавливаться на достигнутом, покорять всё большие высоты. Чтобы они каждый день работали над собой. И достойно представляли не только себя, но и свою страну.
Гостям Азербайджана могу пожелать, чтобы они были здоровы, чаще приезжали к нам, знакомились с азербайджанским народом. Чтобы влюблялись в страну и её достойных граждан!