«Сладкая баня» Ичери-Шехера

25 ноября, 2021

Баня − место особого культа и почёта для азербайджанцев. К этому заведению было особенное отношение во все времена. В нём очищались телом и душой, вели приятные беседы или заключали важные договора. Зачастую хаммам представлял собой целое произведение искусства. И подтверждение тому баня Касум-бека в Баку. Она относится к азербайджанским архитектурным памятникам времён средневековья и охраняется государством.

Баня находится в Старом городе рядом с Сальянскими воротами. В народе её называли «Сладкой баней», так как к чаю в ней всегда подавались сладости. Построенный ещё в 17 веке, хаммам превосходно сохранился. В его структуре были учтены лучшие традиции местного зодчества.

 

Баня начинается с вестибюля, ведущего к раздевальням и купальням, покрытых крестообразным куполом с камерами по краям. Для гостей действовал бассейн. Нагоняемый жар, горячая и холодная вода поступали в помещения хаммама по системе керамических труб, скрытой внутри стен и пола.

В конце 1970 года строение отреставрировали и открыли в нём «Зелёную аптеку», последние 30 лет баня была закрыта для посетителей. В ближайшее время планируется очередная реставрация хаммама. Сейчас здание носит статус памятника национального значения.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых