Sehirli tendir – место, где пахнет хлебом

27 декабря, 2022 0

Азербайджанский хлеб из тандыра – это не просто еда, а целый ритуал, в результате которого получается нечто изумительно вкусное и ароматное, влюбляющее в себя с первого укуса.

Свежие горячие лепёшки присутствуют практически на каждом застолье вместо обычного хлеба. От них отщипывают небольшие кусочки и макают в помидоры с яйцом, пити или бозбаш. Ещё их едят на завтрак со сливочным маслом, шором (продукт, похожий на солёный творог) и крепким сладким чаем. Универсальный продукт!

Такой хлеб настолько популярен, что его изображают художники на своих картинах. Например, в этой работе азербайджанского художника Тариэля Ахмедова представлена горячая лепёшка с вкусным дополнением – сыром и маслом в пиале. Осталось добавить только ароматного чёрного чая – и вкуснейший завтрак готов!

И если вы хотите отведать настоящего азербайджанского хлеба из тандыра – приходите в Sehirli tendir в Старом городе. Это место известно далеко за пределами Баку. Все стены ресторана буквально увешаны фотографиями знаменитостей, побывавших здесь. И всех их встречает скромная бабушка, которая своими руками выпекает ароматные лепёшки прямо на входе.

Сначала она замешивает тесто – рецепт очень простой: мука, вода, соль и дрожжи. Пока оно поднимается, бабушка разжигает огонь на дне вертикальной печи – тандыра.

Затем раскатывает тесто на тонкие лепёшки и ловко прикрепляет их к горячим стенкам внутри тандыра.

Уже через 5-7 минут после закладки бабушка отделяет хлеб от печи и опускает на несколько секунд чуть ниже, чтобы ещё немного подрумянился.

Готово! Лепёшки отправляются на стол к гостям, а бабушка принимается за следующую партию.

Запах по округе разносится такой, что пройти мимо просто невозможно.

Вокруг ресторана да и внутри него всегда полно туристов. Аутентичный интерьер с коврами, национальной посудой, ткаными скатертями радует глаз. И кроме румяного хлебушка тут есть, чем себя побаловать, например, пловом, пикантными яйцами с помидорами, кутабами, шашлыком из баранины, пити, долмой, терпким гранатовым соком.

Ресторан расположен совсем рядом с другой гастрономической достопримечательностью – Qaynana на ул. Кичик Гала, 126 в Старом городе.

Приходите и насладитесь гостеприимством Азербайджана.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых

    Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/gobaku.ru/wp-content/themes/gobaku/footer.php on line 300