Топ-5 музеев Азербайджана (часть 1)

29 декабря, 2020

Азербайджан страна с многовековыми традициями и богатым культурным наследием. На её территории немало дворцов, художественных галерей, исторических, этнографических и необычных музеев, в которых точно есть что посмотреть. Большая часть из них сосредоточена в сердце Азербайджана Баку. Предлагаем подборку музеев столицы, которые удивят своей экспозицией самого искушённого зрителя.

1. Музей ковра

Азербайджанский ковёр — предмет быта, ставший произведением искусства. Первый музей, посвящённый тканному изделию, появился в Баку в 1967 году. С момента основания его экспозиция часто переезжала в разные помещения, пока для неё не подготовили отдельное место.

Персональное здание для музея ковров начали строить по распоряжению Ильхама Алиева в 2008 году. По задумке архитектора строению придали необычную форму – в виде свёрнутого в рулон ковра. Пройти мимо такого объекта архитектуры просто так невозможно. Хочется рассматривать каждую деталь здания.

Среди экспонатов ковры, сотканные ещё в 17-18 веках. Посетители могут не только насладиться древними ковровыми полотнами, покорившими своей красотой Европу, Азию и Америку, но познакомиться с историей и особенностями работы мастеров, трудившихся над их созданием. Также в музейных фондах есть коллекции других старинных предметов: посуды, одежды, украшений и оружия.

Двери музея ковров открыты для посетителей каждый день, кроме понедельника, с 10 утра до 8 вечера. Есть несколько вариантов посещений. Те, кто просто хочет познакомиться с экспонатами, могут прийти сюда как самостоятельные экскурсанты или воспользоваться электронным гидом от музея. Но для более глубокого изучения древнего производства ковров, рекомендуем посетителям обращаться за услугами экскурсоводов. По мнению большинства туристов, именно экскурсии с профессиональным гидом дают полноценное представление о древних изделиях и современном их производстве, позволяют окунуться в атмосферу культуры ковроткачества.

2. Бакинский музей миниатюрной книги

По словам туристов, «в музей миниатюрной книги в Баку хочется возвращаться снова и снова». Настолько удивительны экспонаты, собранные в нём. Это уникальный музей, не имеющий аналогов во всём мире, и внесённый в Книгу рекордов Гиннеса за размеры своей коллекции. В его стенах собрано более 6500 маленьких книг, принадлежащих заслуженному работнику культуры Азербайджана Зарифе Салаховой.

И кто бы мог подумать, что простое увлечение может привести к созданию целого музея. Когда в детстве Зарифе подарили одну малюсенькую книжку, девочка и представить себе не могла, что несколько лет спустя сбор подобных по величине изданий станет для неё настоящим хобби. В 1982 году Зарифа купила в Москве полное собрание сочинений Крылова в миниатюрной версии 1835 года выпуска. Тогда Салахова поняла, насколько серьёзно привлекают её маленькие книги.
Коллекция Зарифы быстро росла. Поначалу собирать её помогали родственники и друзья. А затем к делу подключились знаменитости. Салахова получала в дар миниатюрные книжечки от звёзд театра и кино, поэтов, писателей, художников и бизнесменов. Удивительная коллекция регулярно выставлялась в Баку и постоянно путешествовала, объехав к концу 20 века половину мира. В 2002 году она обрела постоянное место проживания.

В бакинском музее миниатюрной книги один зал. Все экспонаты расположены за 39-ю стеклянными витринами и систематизированы по тематике. Изюминкой коллекции считается древний Коран. Его издали в Саудовской Аравии ещё в 17 веке. Малюсенькая книжечка, размером 3 на 2 сантиметра вместила в себя все суры и аяты.

3. Музей азербайджанской литературы

В центре Баку находится музей азербайджанской литературы. Он был основан 1 ноября 1939 году в честь 800-летия поэта Низами Гянджеви. Здание музея считается историческим памятником. Это караван-сарай 19-го века. Для музея в здании провели капитальный ремонт. Его фасад украсили 6-ю скульптурами поэтов и писателей. Одна из них посвящена женщине- поэтессе — Натаван Хуршидбану.

Для большинства туристов привлекательным стал именно облик здания музея. Но истинные поклонники азербайджанской литературы и литературного творчества ценят его экспозицию. Среди почти 25 тысяч единиц фонда есть как печатные издания, так и бесценные рукописи. В их числе поэма Низами, созданная поэтом в начале 15 века. Не меньшее значение имеют архивы писателей, их письма и фотографии, иллюстрации к произведениям, миниатюры к древним рукописям и автографы. В здании музея работает книжный магазинчик, в котором можно купить издания, напечатанные на различных языках мира.

Туристы считают музей азербайджанской литературы обязательным для включения в культурную программу поездки в Баку. К тому же он удобно расположен неподалёку от Старого города на площади фонтанов. Сотрудники музея рады приветствовать гостей 6 дней в неделю, кроме воскресенья, с 11 до 17 часов.

4. Культурный центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева считается самым посещаемым культурным объектом Баку. Его здание в постмодернистском стиле было построено по проекту знаменитой женщины-архитектора Захи Хадид и в 2014 году было признано самым красивым во всём мире. По задумке автора культурный центр Гейдара Алиева имеет форму уходящей в небо волны, что является символом связи прошлого и будущего.

Внутри посетителей ждут многочисленные выставки, представляющие культурное наследие страны. Здесь можно увидеть все самые главные достопримечательности Азербайджана в реалистичных макетах.
Центральной частью здания стал музей Гейдара Алиева. Среди его экспонатов фотографии, видеоматериалы, ценные предметы и даже автомобили, принадлежавшие знаменитому президенту и раскрывающие историю его легендарной личности. Также для посетителей в здании работают уютные кафе и ресторанчики, в которых можно отведать блюда национальной кухни и не только.

Туристы отмечают, что центр Гейдара Алиева — это красивое и яркое место для отдыха и шикарных фотографий. Невероятное здание поражает своими масштабами, а необычные экспозиции выставочных залов дают возможность проникнуться азербайджанской культурой и историей.

5. Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана

В культуре азербайджанского народа музыке отведено особое место. Свою историю она ведёт с 8-5 тысячелетия до н.э. А её феномены: мугам, ашугское искусство, традиции создания азербайджанского тара и искусство игры на нём внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1967 году с целью собрания, хранения, изучения и популяризации материалов, отражающих музыкальную историю Азербайджана, в Баку был создан музей музыкальной культуры. В его залах собрано более 55 тысяч экспонатов. В их число попали уникальные музыкальные инструменты: кяманча, ней, гавал, зурна, гоша-нагара, а также тар и саз в традиционной и необычной форме в виде трости.

В Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана хранится коллекция старинных афиш, программ и фотографий, произведений изобразительного искусства, старых устройств для воспроизведения музыки, книг и редких нотных рукописей. Здесь представлены предметы, отображающие быт и творчество композиторов Узеира Гаджибекова, Кары Караева и Фикрета Амирова, дирижёра Ниязи, джазмена Вагифа Мустафазаде и других музыкальных деятелей. Все экспонаты распределены по определённым тематикам.

Особенностью музея стал Ансамбль Старинных Музыкальных Инструментов, основанный в 1996 году. 15 музыкантов воспроизводят мелодии 14 столетия и народные азербайджанские произведения. При этом они играют на репликах средневековых инструментов. Это восстановленные чанг, барбат, руд, чаганэ, сетар, сантур, ширванский тамбур, рубаб и гопуз. Туристы со всего мира не остаются равнодушными, услышав звуки старинных инструментов, традиции игры на которых долгое время считались навсегда утерянными.
Отправляясь в Азербайджан, обязательно внесите в план отдыха посещение перечисленных музеев. Так вы лучше узнаете историю страны, погрузившись в её разностороннюю культуру и традиции.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Автор: Кулешова Ангелина

Музей Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых