Такси, овощ и нехороший человек. Что общего?

25 января, 2023 0

Жители Азербайджана сразу уловили связь. Ведь всё это можно назвать одним словом – «badimcan», что значит баклажан. Таки получили своё название из-за специфического оттенка. Нехорошего человека чаще зовут редиской, но в Баку почему-то баклажаном. Ну, а с овощем всё понятно.

Как и во многих кухнях мира, баклажаны занимают в азербайджанских поваренных книгах почётное место. Потому что это очень вкусный, питательный продукт, если его правильно приготовить, конечно. Есть много блюд с этим овощем – азербайджанские хозяйки вообще могут сделать и завтрак, и обед, и ужин только из одних баклажанов, но мы расскажем о самых популярных.

Бадымджан долмасы

В народе блюдо называют «Светофор» или «Три сестры». Это фаршированные овощи. Кроме баклажанов используются ещё болгарский перец и помидоры. Выложенные на тарелке, они выглядят очень празднично и ярко. Лучше использовать максимально свежие и отборные овощи, причём перец должен быть не слишком горьким, а помидоры — мясистыми. В качестве начинки используется говядина или баранина. Блюдо подают исключительно горячим с густым йогуртом и зеленью.

Бадымджан лявянги

Лявянги — это особая начинка из смеси лука, грецких орехов и пасты из кислой алычи. Ей наполняются баклажаны. Причем овощ нужен не абы какой, а специального сорта, который растёт на юге Азербайджана, в Ленкоранском и Астаринском районах. Отличить эти баклажаны от других сортов легко: правильные овощи должны быть тонкими, продолговатыми и с мягкой корочкой. Если решите приготовить бадымджан лявянги, учитывайте, что подаётся он с кисломолочным йогуртом с чесноком. В Азербайджане такой йогурт называют катык, а в Грузии он известен как мацони.

Салат «Мангал»

Это простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт и в качестве гарнира к мясу, и отдельно. Для приготовления используются помидоры, баклажаны, чеснок, острый перец и зелень (кинза, зеленый лук и базилик). В некоторых вариациях ещё добавляются кабачки и сладкий перец. Овощи поджариваются на гриле или на мангале либо запекаются в духовке, затем с них нужно снять шкурку, нарезать и смешать с порубленной зеленью. В качестве заправки иногда используется измельчённый чеснок и растительное масло. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Готово! Подавать можно как горячим, так и холодным – в любом виде салат «Мангал» очень вкусный.

Джыз-быз

Это древнее блюдо пастухов и кочевников. Очень сытное и в классическом рецепте готовится из бараньих субпродуктов (печени, сердца и лёгкого). В современном исполнении допускается использовать и мясо. Помимо этого, обязательными ингредиентами выступают овощи: баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок. Не обойтись и без специй, но без фанатизма. Используйте немного зиры, кориандра, чёрного перца, а также возьмите зелень: базилик, укроп и кинзу. Блюдо готовится в казане либо на садже. Так называется большая металлическая жаровня. Джыз-быз готовится быстро и подаётся горячим и присыпанным сверху зеленью. Это пряное, сытное блюдо, которое нравится многим. При подаче можно предложить хлеб из тандыра, чтобы макать его в масло, в котором готовилось блюдо – так будет ещё вкуснее.

Сырдаг

Это традиционное блюдо талышского народа, проживающего на территории Азербайджана. В его состав входят баклажаны, помидоры, чеснок и растительное масло − набор ингредиентов, идеально дополняющих друг друга. В переводе с талышского языка «сир» означает чеснок, а «даг» − обжаривать. И в этих словах таится вся суть блюда. Обжаренные до золотистого цвета ломтики баклажанов без кожицы укладывают в сковороду, чередуя со слоями помидоров и мелко нарезанного чеснока. Последовательность повторяют минимум трижды, посыпая каждый новый ряд солью и перцем по вкусу. Уложенные овощи накрывают крышкой и томят на медленном огне около 25 минут. Под воздействием температуры все ингредиенты пропитывают друг друга неповторимым ароматом, создавая гармонию вкуса. Сырдаг можно есть в горячем и холодном виде, дополняя по желанию кинзой или другой любимой зеленью.

А вы любите баклажаны? Какое блюдо из перечисленных попробовали бы?

Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых

    Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/gobaku.ru/wp-content/themes/gobaku/footer.php on line 300