с. Казахлы, Азербайджанский район
18.03.1943
Баку, Ясамальское кладбище

военачальник, преподаватель

Али-Ага родился в поселении Казахлы. Его родители – помещик Исмаил Ага Али Казах оглы Шихлинский и внучка поэта Видади Шах-Емен-ханум Гаибова. В семье воспитывалось три сына. В 13 лет Али-Ага Шихлинский начал обучение в военной гимназии Тифлиса. Образование в этом учебном заведении продолжалось почти 7 лет. В сентябре 1883 года он начал служить юнкером в Михайловском артиллерийском училище Санкт-Петербурга, после его окончания получил чин подпоручика с назначением в 39-ю артиллерийскую бригаду. Служба проходила на Кавказе. Молодой офицер отличился ещё в её самом начале, будучи назначенным преподавателем бригадной учебной команды. В конце ноября 1887 года получил чин поручика, а спустя 4 года ему вручили орден Св. Станислава 3-й степени. Продвижение по службе было отмечено новыми чинами и наградами.

В начале 1900 года Али-Ага переводится в Отдельный Забайкальский артиллерийский дивизион в должности старшего офицера 1-й батареи. За участие в китайском походе его наградили орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами.

В Русско-японскую войну Али-Ага командовал батареей. Его командирские и личные заслуги были отмечены орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Георгия 4-й степени. 13 ноября 1904 года Шихлинский, защищая крепость Порт-Артур, получил серьезное ранение в ногу. После капитуляции командир был возвращён в Российскую империю и удостоен ряда государственных наград.

Спустя год Шихлинский получил звание подполковника и представлен императору Николаю II.

В конце января 1906 года он начал обучение в артиллерийской школе, которую окончил с отличием. Спустя год начал преподавать в артиллерийской школе для офицерского состава. Военный был удостоен «Высочайшего благоволения», разработав оригинальный приём целеуказания, названный в честь него.

В конце октября 1909 года он женился на вдовствующей Нигяр-ханум. Одновременно с военной службой совмещал преподавательскую деятельность. Ими были написаны такие труды, как «Инструкция для организации артиллерийских маневров в составе дивизиона», конспект лекций прочитанных в Офицерской артиллерийской школе под названием «Употребление полевой артиллерии в бою» и статья «О стрельбе артиллерии через голову своих войск». За это был удостоен ордена Св. Владимира 3-й ст. и французского Офицерского креста ордена Почетного легиона.

Когда началась Первая мировая война, Шихлинского назначили ответственным за организацию артиллерийской обороны Петербурга. С 16 апреля 1916 года он инспектировал артиллерии армий Западного фронта. В сентябре этого же года при штабе Западного фронта полковником Шихлинским была создана школа для совместного обучения артиллеристов и лётчиков, которая за год выпустила 5 групп учащихся. Такой успех был оценен вышестоящим руководством, и 2 апреля 1917 года Али Ага получил звание генерал-лейтенанта, а спустя 5 месяцев возглавил 10-ю армию.

Старые ранения отразились на здоровье Шихлинского, и он был вынужден просить об отставке. Получив её, был направлен приказом к Мусульманскому корпусу. С 29 декабря 1918 года на протяжении двух лет служил в армии Азербайджанской Демократической Республики.

С приходом советской власти он получил назначение помощника наркома по Военным и Морским делам республики Азербайджан. После жестокого подавления антисоветского восстания в Гяндже избежал репрессии, потому что был не виновен. Оправданного военного вызвали в Москву, где назначили преподавателем для артиллеристского руководства. Спустя год возвратился в Азербайджан, где занимал ряд ответственных должностей и выполнял особые поручения. Имел правительственные награды и звание персонального пенсионера. Остаток жизни Али-Ага Шихлинский провел в Баку. Его похоронили на Ясамальском кладбище города.