Нуха (Шеки)
26.07.2013
Баку, Аллея почётного захоронения

композитор

Шафига Ахундова родилась 21 января 1924 года в городе Шеки в семье первого секретаря райкома Шекинского уезда Гулама Багир оглу Ахундова.

Девочка росла в многодетной семье и уже с ранних лет испытывала влечение к музыке. Её отец хоть и был прогрессивным человеком, но отличался строгостью в воспитании и видел в Шафиге будущего врача. А девочку манила музыка, которой она пыталась противостоять отцовским запретам.

После переезда семьи в 1930-х годах в Баку, Ахундова обучалась в средней школе №2. Несмотря на ожидания отца, её главным увлечением оставалось пианино. Сначала Ахундова обучалась по классу тара в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, а затем, благодаря своей старшей сестре Зумруд Ахундовой, она получила музыкальное образование по специальности «Теория музыки и композиция» в Азербайджанской государственной консерватории под руководством Узеира Гаджибейли.

Композиторская деятельность Ахундовой началась в военные годы. Уже в 1943 году она стала членом Союза композиторов Азербайджана. В это же время устроилась в Азербайджанский государственный театр оперы и балета, где проработала 2 года. После окончания консерватории с 1956 до 1989 года преподавала в Азербайджанском институте искусств.

В 1972 году публике была представлена легендарная опера Ахундовой «Скала невест» («Гялин гаясы»), написанная на повесть Сулеймана Рагимова. Произведение часто звучало в эфирах радио. Это был большой профессиональный успех Ахундовой. Ведь впервые в истории Востока оперу написала женщина. Год спустя Шафига Ахундова становится заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР, а в 1998 году − народной артисткой Азербайджана. В 2004 году получает орден «Шохрат», которым награждают за особые заслуги в различных сферах.

Шафига Ахундова оставила яркий след в музыкальном и культурном наследии Азербайджана. Её авторству принадлежат оперетта «Наш дом, наша тайна», сюиты, произведения для хора и детских спектаклей. Но многие поклонники знают Ахундову по её песням и романсам. Их в её творческом багаже более 500.

Ахундова служила искусству и народу, отдаваясь творчеству без остатка. До 80 лет занималась музыкой. На её произведениях выросло не одно поколение.

26 июля 2013 года Шафиги Ахундовой не стало. Она умерла, не дожив до 90-летнего юбилея. По последнему желанию композитора, её провожали в последний путь под любимую песню «Хаят, сен не ширинсен!» («Жизнь, как ты сладка!»). Великую женщину-композитора похоронили на Аллее почетного захоронения в Баку.