Петропавловка, Сальянский уезд, Азербайджанская ССР
21.01.2008
Аллея почётного захоронения в Баку

камерный и оперный певец, музыкальный педагог

Лютфияр Иманов родился в азербайджанском селе Петропавловка (Сабирабаде) 17 апреля 1928 (по некоторым данным в 1929) года. Искусством начал заниматься ещё в школе. В 1943 году устроился актёром в Государственный драматический театр Сабирабада. Уже к 18 годам Лютфияр возглавлял драматический кружок, а в 1948 году стал художественным руководителем Сабирабадского городского дома культуры.

Работа не мешала Иманову совершенствоваться как певцу. В 1957 году он закончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища им. Зейналлы, где обучался в классе заведующего вокальным отделением А.А. Милованова. Затем учился в Азербайджанском университете культуры и искусства, став выпускником театроведческого факультета в 1968 году.
С 1954 по 1956 год Лютфияр Иманов пел в составе хора Азербайджанского телевидения и радио. С 1956 по 1957 солировал в Азербайджанском государственном эстрадном оркестре. Параллельно начал свою деятельность в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии, в котором он проработал до 1959 года.

В 1957 году состоялся дебют Лютфияра Иманова в главной роли оперы Узеира Гаджибекова «Кёроглы» в Москве.

В 1958 году певец становится солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В этом учреждении он проработал до самой смерти.

На протяжении всей жизни Лютфияр Иманов не переставал развивать свой талант. В 1965 году он стажируется в Большом театре в Москве. В 1975 году проходит стажировку в миланском театре «Ла Скала».

С 1968 года Лютфияр Иманов исполнил более 30-ти главных ролей в операх. Певец участвовал в концертных программах. В его репертуаре были песни народов мира, национальные азербайджанские песни и многое другое. С гастролями Иманов посетил Иран, Италию, Германию, Индию, Канаду, США, Чехословакию, Турцию и ряд арабских стран.

Многие знают Лютфияра Иманова как талантливого педагога (профессора). Он преподавал в Азербайджанской государственной консерватории в советские годы. С 1991 по 1995 год занимался педагогической деятельностью в оперных театрах Стамбула и Измира.

С 1987 по 1991 год Иманов был председателем Союза театральных деятелей Азербайджана. В 1980 и 1985 годах трудился на посту депутата Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Умер Лютфияр Иманов 21 января 2008 года, его похоронили на Аллее почётного захоронения в Баку.