3 мая, 2023 0
16.07.1928
Баку

пианистка, музыкальный педагог

Белла Михайловна Давидович родилась в Баку. Её отец − Михаил Наумович Давидович был заслуженным врачом Азербайджанской ССР, мать − Люси Исааковна Ратнер − заслуженная артистка Азербайджанской ССР, работала концертмейстером в Азербайджанском государственном театре оперы и балета им. М. Ф. Ахундова.

С детства Белла была окружена атмосферой творчества. Интерес к музыке начал проявляться в 3 года, когда будущая знаменитая пианистка впервые попыталась подобрать мелодию вальса Шопена, которую она часто слышала по радио. Учиться игре на фортепиано девочка начала с 6 лет. Уже в 9-летнем возрасте состоялся её дебют в Баку с Первым концертом Бетховена.

Первое образование Белла Давидович получила в школе для одарённых детей при Азербайджанской консерватории. С 1947 по 1954 год училась в Московской консерватории. Её педагогами были Константин Игумнов и Яков Флиер.
В 1949 году Давидович стала обладательницей первой премии 4 Международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве. В это же время началась её концертная карьера. Долгие годы она была частью коллектива оркестра Ленинградской филармонии.

В 1962 году Белла Михайловна начала заниматься преподавательской деятельностью в Московской консерватории. В 1967 году состоялось дебютное выступление на западной сцене в Нидерландах, которое принесло пианистке мировую славу.
Белла Давидович была замужем за известным скрипачом Юлианом Ситковецким. В браке у них родился сын Дмитрий. Как и отец, он стал скрипачом. В 1977 году юноша иммигрировал в США. Давидович запретили заграничные выезды. Но уже спустя год она покинула территорию Советского союза.

В 1979 году Белла Михайловна впервые выступила в Карнеги-холле. После этого концерты посыпались один за другим. Давидович стала гражданкой США и начала преподавательскую деятельность в Джульярдской школе в Нью-Йорке.

После падения «железного занавеса» Давидович и её сыну в числе первых удалось вернуться в СССР. Их совместные выступления и сольные концерты пианистки пользовались большой популярностью у соотечественников.
1 апреля 2011 года Белла Давидович выступила на большой сцене со своим сыном и внучкой, оперной певицей Джулией, с прощальным «Концертом трёх поколений». В настоящее время легендарную пианистку часто можно увидеть в составе жюри международных фортепианных конкурсов, таких как Конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе, Конкурс имени Шопена в Варшаве, Конкурс имени Бузони в Больцано и др.

Несмотря на то, что долгое время Белла Давидович провела за границей, она всегда гордилась тем, что она из Азербайджана, считая бакинцев особенной нацией. Пианистка использовала каждую возможность, чтобы приехать в родной Баку и порадовать зрителей своим талантом.