Мамед Эмин Расулзаде

16 июня, 2020
Дата рождения:
31.01.1884
Место рождения:
Новханы, Бакинский уезд, Бакинская губерния
Дата смерти:
6.03.1955
Место погребения:
кладбище Джебеджи Асри, Анкара, Турция
Карьера:

азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, журналист, драматург

31 января 1884 года неподалёку от Баку в посёлке Новханы родился Мамед Эмин Расулзаде − знаменитый государственный, политический и общественный деятель, журналист и драматург, всю жизнь посвятивший борьбе за независимость Азербайджана.

Его отец был муллой и очень религиозным человеком. Но это не помешало ему отдать сына в русско-татарскую школу, после окончания которой Мамед Эмин поступил в Бакинское техническое училище. Уже в юношеском возрасте он проявляет активную жизненную позицию и становится инициатором создания молодёжной мусульманской организации «Мусават» или «Равенство».

В 1903 в газете «Русский Восток» опубликовали его первую статью, в которой Мамед Эмин писал о чистоте родного языка. В этом же году он становится организатором «Кружка молодых азербайджанцев-революционеров». Его участники выпускали газету «Гуммет». Год спустя, Расулзаде совместно с Миргасаном Мовсумовым и Мамед Гасаном Гаджинским создают одноимённую мусульманскую социально-демократическую организацию.

Мамед Эмин постоянно развивает свои журналистские навыки. Он занимает должность главного редактора в партийных газетах «Гуммет», «Текямул» и «Йолдаш», а также пишет для ряда других изданий.

В перерывах между статьями политической направленности он пишет стихи и пьесы. Одна из его работ под названием «Гаранлыгда ишыглар» («Огни во тьме») была поставлена уже в 1908 году.

В 1909 году Мамед Эмин выезжает в Персию, где также активно участвует в революции. Он участвует в создании Демократической партии и работает редактором в газете «Ирани-Ноу». Но иранская революция была подавлена в 1911 году и Расулзаде перебирается в Турцию, где также занимается журналистской деятельностью.

Амнистия 1913 года в честь 300-летия династии Романовых дала возможность Мамед Эмину вернуться в Баку. Там он вновь возвращается к политической деятельности, создаёт новую партию «Мусават», радеющую за пантюркистские, панисламистские и социалистические идеи. Расулзаде, вместе с единомышленниками борется за свободу мусульман Закавказья и расширение их прав.

Мамед Эмин принимал непосредственное участие в образовании Азербайджанской Демократической Республики. Именно он  в 1917 году предложил федеративное устройство России. В октябре этого же года Расулзаде избирают председателем ЦК Тюркской демократической федеративной партии «Мусават». Дальше он становится членом Всероссийского учредительного собрания в Закавказском избирательном округе и членом Закавказского Сейма, объявившего Закавказье независимым.

В 1918 году Мамед Эмин встал во главе Азербайджанского национального совета, который объявил о создании независимой Азербайджанской Республики. Она просуществовала до 1920 года. За это время Расулзаде успел основать в Баку Государственный Университет (БГУ).

20 апреля 1920 года в Азербайджане была установлена Советская власть. Расулзаде пришлось покинуть Баку и искать убежища в одной из горных деревушек. Однако сотрудники ЧК его нашли и арестовали. Сталин заступился за Мамед Эмина и поспособствовал его переводу в Москву, где ему предлагают должность руководителя «Общества изучения народов Востока». Но он отказывается от неё. Не идёт Расулзаде и профессором в университет коммунизма. Он выбирает преподавательскую деятельность и обучает русскому и персидскому языкам в Институте восточных стран, а также занимается журналистикой и пишет статьи для журнала «Жизнь национальностей».

В 1922 году Расулзаде отправляется в научную командировку в Санкт-Петербург. Но она служила лишь прикрытием. На самом деле участники подпольной организации Мусавата организовали для своего лидера побег. Из Петербурга Мамед Эмин уезжает в Финляндию, а затем в Турцию, где продолжает заниматься журналистикой.

В 1931 году Расулзаде перебирается в Польшу и женится на племяннице польского диктатора Пилсудского − Ванде. Годы Второй Мировой войны проводит в Румынии. В это время на Мамед Эмина Расулзаде обращает внимание руководство нацистской Германии. Формируя национальные легионы из представителей народов Советского Союза, они хотели получить поддержку от авторитетных политэмигрантов.

В 1942 году Расулзаде вместе с другими известными эмигрантами пригласили в Берлин на переговоры. Он соглашается на сотрудничество только при выполнении Германией ряда обязательных условий. Так Мамед Эмин настаивал на независимости Азербайджана. Но это не входило в планы немецкой политики и Расулзаде покидает Германию.

В 1947 году Мамед Эмин возвращается в Турцию. В Анкаре он вновь возглавляет Азербайджанский национальный центр. В 1949 году открывает «Азербайджанский культурный кружок». Большое внимание он уделяет творчеству, литературоведению, культурологии и истории. В результате в начале 50-х годов издаются такие его работы, как «Венки азербайджанской культуры», «Современная азербайджанская литература», «Современная азербайджанская история». А в 1951 году он выпускает фундаментальную монографию, посвящённую творчеству легендарного азербайджанского поэта Низами.

В 1952 году Расулзаде работает над созданием журнала «Азербайджан», который рассказывает о культурной, литературной жизни страны и её истории.

Мамед Эмин умер в Анкаре 6 марта 1955 года. Его похоронили на муниципальном кладбище «Джебеджи Асри». По инициативе местного муниципалитета на его могиле установили мемориал и вывесили азербайджанский и турецкий флаги.

 

 

 

 

Политика Краткая справка
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых