Елизаветполь (Гянджа)
25.01.1984
Баку

актёр театра и кино

Мамедрза Шейхзаманов родился в Елизаветполе (ныне Гянджа) 4 августа 1915 года. Он был третьим ребёнком хранителя святилища Имамзаде − Гаджи Иса бека. Семья жила в достатке. Но когда Мамедрзе исполнилось два года, его отец умер. Все заботы о семье упали на плечи матери − Беюкханым.

После установления советской власти для Шейхзамановых наступили трудные времена. У них конфисковали всё имущество. Семью переселили в одну комнату, а в их доме открыли фабрику. В дальнейшем род Шейхзамановых и вовсе подвергался репрессиям за участие в создании Азербайджанской Демократической Республики на Востоке в 1918-1920 годах. Некоторых из родственников будущего актёра расстреляли, кого-то отправили в ссылку. Остальным пришлось бежать из страны, чтобы спасти свою жизнь.

В 1929 году Мамедрза Шейхзаманов окончил школу и поступил в Гянджинский строительный техникум. Юноше были свойственны воспитанность и прилежность. За успехи в учёбе он получал стипендию.

Именно в студенческие годы Мамедрза стал проявлять интерес к актёрской деятельности. Он выступал в драматическом кружке техникума. В 1934 году, когда молодому человеку было всего 19 лет, его заметил режиссёр Гянджинского государственного драматического театра − Габиб Исмайлов. Он пригласил Шейхзаманова в труппу коллектива.

Талантливый молодой актёр сразу же полюбился зрителям. В числе его поклонниц была 18-летняя Нигяр, которая не пропускала ни одного спектакля с участием Мамедрзы. Молодые люди полюбили друг друга. Но обеспеченные родители Нигяр не хотели связывать жизнь дочери с актёром из репрессированной семьи. И тогда Нигяр и Мамедрза решили пожениться без родительского благословения.

После свадьбы Шейхзаманов позаботился о том, чтобы его супруга получила высшее образование. Своей заботой и преданностью семье ему удалось заслужить прощения и помириться с родителями Нигяр.

В 1939 году у актёра родилась первая дочь – Лейла. Счастье родителей омрачилось сталинскими репрессиями. Семья Шейхзаманова вновь подверглась гонениям из-за обвинения его брата Алескера в пантюркизме. Мамедрзе грозила ссылка. Он предложил супруге развестись, чтобы уберечь её и дочь от наказания. Но Нигяр отказалась. А позже подтвердила своё решение быть с мужем до конца на допросе в КГБ.

Семью депортировали в Казахстан. Мамедрза стал учителем математики в одной из местных школ, а Нигяр преподавала там литературу. В этот период в их семье появилось ещё двое детей-близнецов. Но мальчики не перенесли тяжёлых жизненных условий и умерли в младенчестве.

Прожив 7 лет в ссылке, Шейхзаманов решает тайно вернуться с семьёй в Гянджу. Первоначально они скрывались у родственников. А затем Мамедрза заручился поддержкой известного поэта Самеда Вургуна, который помог ему вернуться в театр.

Шейхзаманов был выдающимся актёром. Но прошлое с репрессиями и гонениями не смогло не отразиться на его творческой судьбе. Звание Народного артиста Азербайджанской ССР Мамедрза Шейхзаманов получил только в 1974 году.

С 1954 по 1984 год актёр работал в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре. Его сценические образы отличались особой оригинальностью и национальным колоритом. Зрителям он запомнился в роли Гаджара, Хосрова, Имамъяра, Айдына, Эдгара, Гаджи Гасана, Ихтияра. В его фильмографии 27 проектов, среди которых «Под знойным солнцем», «Тайна одной крепости», «Можно ли простить его?», «Великая опора», «Насими», «Звук свирели», «Наш Джабиш муаллим» и другие.

25 января 1984 года Мамедрза Шейхзаманов умер. Талант актёра был отмечен посмертно Государственной премий Азербайджанской ССР.