Баку
27.04.2007
Россия, Москва, Новодевичье кладбище

Виолончелист, дирижёр, композитор, музыкальный педагог

Мстислав Леопольдович Ростропович – один из величайших музыкантов прошлого века. Родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов, поэтому будущее мальчика было предопределено. Он закончил московскую школу имени Гнесиных – известное образовательное учреждение с музыкальным уклоном и остался бы в столице, если бы не началась война. Семья Ростроповичей была эвакуирована в город Чкалов (Оренбург), там скончался отец Мстислава, и юноше пришлось взять на себя роль главы семьи – он преподавал в музыкальном училище и на зарплату содержал родственников.

Уже в 15 лет он создал первое произведение. Его биография началась с поэмы для виолончели, фортепианного концерта и прелюдии для фортепиано. Пока шла война, Мстислав гастролировал вместе с оркестром Малого театра. Он давал концерты в госпиталях, воинских частях, колхозах, поднимая боевой дух людей.

В 16 лет Ростропович поступил в Московскую консерваторию, где стал учеником Семёна Матвеевича Козолупова – выдающегося педагога, и познакомился с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем. Общение с талантами произвело неизгладимое впечатление на Мстислава, он решил не посвящать себя композиторству, а обратить внимание на исполнительскую деятельность, подумав, что уровня мэтра ему всё равно на этом поприще не достичь.

В конце войны Мстислав Ростропович получил 1 премию на Всесоюзном конкурсе молодых музыкантов и сразу перешёл на 5 курс консерватории. Через 5 лет исполнитель победил на конкурсе имени Гануша Вигана в Праге. Он блестяще окончил консерваторию и стал видным преподавателем, выпустившим немало профессионалов мирового уровня.

С личной жизнью Мстислава Леопольдовича тоже всё было в порядке – он женился на Галине Вишневской – оперной певицей, в браке с которой родились две дочери.

Исполнитель был отмечен Сталинской, Ленинской премиями, зеванием Народный артист СССР. Но даже в жизни признанных и знаменитых бывают чёрные полосы. Мстислав Ростропович был категорически против тоталитаризма, он всегда защищал своих друзей, которые столкнулись с последствиями господствующего политического режима. Так, в 1969 году Ростропович приютил на своей даче писателя Александра Солженицына и написал в его защиту письмо, которое отправил в газету «Правда». Этот шаг чуть не стоит ему карьеры. Власти запретили ему выступать на родине и гастролировать за рубежом, пресса игнорировала его заявления. Он стал врагом СССР. В 1974 году его и супругу выслали  из страны, а спустя 4 года лишили советского гражданства. Сам Мстислав Леопольдович считал, что поступил правильно. Защита Солженицына примирила исполнителя с собственной совестью.

Проживая в США, Ростропович вместе с супругой гастролировал по всему миру, давал концерты во Франции, Германии, Японии. В 1987 году Рональд Рейган вручил дирижёру высшую государственную награду – медаль Свободы. В это же время семью Ростроповичей навестила королева Елизавета II. На Западе Мстислав Леопольдович стал известным исполнителем, непревзойдённым талантом, а ещё ярым борцом за права человека.

В 1990 году мировая обстановка начала кардинальные изменения. Михаил Горбачёв предложил Ростроповичам вернуть гражданство, но Мстислав отказался, он остался «гражданином мира». Не принял он и российское гражданство. Однако теперь он свободно мог давать концерты в России.

Мстислав Леопольдович прославился не только как музыкант и общественный деятель, но и благотворитель. Он основал фонд «Вишневской-Ростроповича», который оказывает помощь детским лечебным учреждениям. Кроме того, благодаря стараниям великого музыканта, в России появились гранты и стипендии для одарённых детей.

В 2006 году Мстислав Ростропович заболел и перенёс две операции на печени. В марте 2007 он с размахом отметил 80-летний юбилей, на котором собрались его коллеги, друзья, общественные деятели. Но состояние музыканта вновь резко ухудшилось, и на 81 году жизни он скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Но память о нём живёт. Каждый год в Москве проходит фестиваль имени Ростроповича.
Мстислав Леопольдович – гордость не только российского, но азербайджанского народа. В Баку музыкант отметил свой 70-летний юбилей. Уезжая, он сказал, что в Баку остаётся его сердце. В 2002 году Мстислав Ростропович получил самую высокую награду Азербайджана – орден «Независимость». Так был отмечен его вклад в развитие национальной культуры и налаживание международных связей. В Баку стоит памятник маэстро, одна из музыкальных школ названа в честь отца и сына Ростроповичей. Азербайджанцы чтут память великого земляка.

1969 году Ростропович приютил на своей даче писателя Александра Солженицына и написал в его защиту письмо, которое отправил в газету «Правда». Этот шаг чуть не стоит ему карьеры. Власти запретили ему выступать на родине и гастролировать за рубежом, пресса игнорировала его заявления.

Ростропович исполняет Прелюдию BWV 1007 из виолончельной сюиты №1