Рамиз Абуталыбов

3 января, 2022 0
Рамиз Абуталыбов
Дата рождения:
27. 10. 1937
Место рождения:
Кировабад (Гянджа), Азербайджан
Дата смерти:
01. 01. 2022
Место погребения:
II Аллея почётного захоронения в Баку
Карьера:

советский и азербайджанский дипломат, общественный деятель, исследователь истории азербайджанской эмиграции

Рамиз Абуталыб оглы Абуталыбов родился в Гяндже 27 октября 1937 года в семье коренных азербайджанцев.

После окончания в 1960 году геологического факультета Азербайджанского государственного университета принимал участие в строительстве станций «Баксовет» («Ичери Шехер») и «Сахил» бакинского метрополитена. Затем устроился на работу в Государственный комитет Совета Министров АзССР по науке и технике.

С 1968 по 1971 год обучался в Москве на факультете международных организаций Всесоюзной академии внешней торговли. Несколько месяцев проработал в МИД СССР, а затем по результатам конкурса был принят на работу в ЮНЕСКО и переехал в Париж. В этом учреждении Абуталыбов трудился с 1972 по 1979 и с 1985 по 1993 год.

Именно в это время, после знакомства с французской писательницей и мемуаристом Банин, переехавшей когда-то из Азербайджана, он увлёкся историей азербайджанской эмиграции. В 1974 году, выполняя особое поручение Гейдара Алиева, Алекпера Топчибаши – сына общественного и государственного деятеля Алимардана-бека Топчибаши и внука просветителя и публициста Гасан-бека Зардаби.

По инициативе Рамиза Абуталыбова в ЮНЕСКО были организованы выставки азербайджанских ковров и литературы. При его участии состоялись выставка «Архитектура Азербайджана» в Лондоне, первая научная конференция по азербайджановедению в Страсбурге, первый международный симпозиум по искусству восточных ковров и выставка французского модельера Ричарда Нейпиера «Формы и образы» в Баку.

Абуталыбов стремился вернуть в Азербайджан и Россию культурные ценности, вывезенные за границу в период Гражданской войны. Он пользовался доверием у многих эмигрантов, отдававших ему для перевозки в СССР свои архивы и реликвии.

В 1993 году, после возвращения в Азербайджан из Парижа, Рамиз Абуталыбов занимался подготовкой к включению памятников культуры Азербайджана во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, а мугама – в Список нематериального культурного наследия. Инициировал внесение азербайджанских рукописей в каталог «Память Мира» и выдвижение Алима Гасымова на звание лучшего мирового исполнителя.

В результате совместных трудов Рамиза Абуталыбова с историком Георгием Мамулиа появился четырехтомник «Парижский архив. 1919-1940» Алимардана-бека Топчибаши, напечатанный издательством «Художественная литература» при поддержке Российского Представительства Фонда Гейдара Алиева.

Рамиз Абуталыбов умер на 85 году жизни 1 января 2022 года. За свою деятельность во Франции удостоен Ордена Почётного легиона в 1998 году. А 16 февраля 2010 года в России был награждён Медалью Пушкина за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу.

 

Политика Краткая справка
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых