12.02.1931
Баку, Нагорное кладбище

военачальник

Самед-бек Садыхбек оглы Мехмандаров (сидит третий слева)

Самед-Бек являлся наследником знатного карабахского бекского рода. Его отец – Мирза Садыхбек Мехмандаров – дослужился до чина титулярного советника. Получив домашнее образование, Самед-бек был зачислен в Бакинскую гимназию. В 18-летнем возрасте поступил юнкером на службу во 2-е Константиновское военное училище Санкт-Петербурга, окончил его в должности прапорщика и начал служить в 1-ой Туркестанской артиллерийской бригаде. Стремительно продвигался по карьерной лестнице, за два года дослужившись до поручика.

В должности штабс-капитана Самед-бек 17 июня 1885 года был направлен в 38-ю артиллерийскую бригаду, дислоцирующуюся на Кавказе. Его служба была отмечена чином капитана и орденом Св. Станислава 2-й степени.

Осенью 1894 года в составе своего подразделения был направлен в Варшавский военный округ. 1 января 1898 года получил звание подполковника. За участие в «китайском походе» получил звание полковника.

1 февраля 1903 года был зачислен в переменный состав артиллерийской школы для офицерского состава, которую закончил с отличием. Его служба была отмечена золотым оружием с надписью «За храбрость». В это же время он женился на вдове Елизавете Николаевне Малишевской. В браке родился сын Игорь.

В Русско-японскую войну командовал 7-ым Восточно-Сибирским стрелковым артиллерийским дивизионом. Обороняя Порт-Артур, полковник Мехмандаров не покидал передовых позиций. Попал в японский плен на год. По окончании войны был удостоен Св. Станислава 1-й ст. с мечами.

В Первую Мировую войну командовал 21-ой пехотной дивизией. Спустя год полковник Мехмандаров стал генералом от артиллерии. Его части воевали в наиболее тяжёлых сражениях с немецкими войсками, не сдав противнику ни одного орудия.

Новая временная власть отстранила его от командования, переведя в резерв. Генерал от артиллерии перебрался на Кавказ. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году он был приглашен на службу в правительство страны. Занимал пост министра. После антисоветского восстания чуть было не стал несправедливо репрессированным. Советское правительство признало его непричастность и вызвало в Москву, назначив на штабную работу.

Полученные им травмы и ранения за годы военной службы вынудили Мехмандарова 1 июня 1928 года выйти в отставку. Спустя 3 года он умер в Баку. Героя похоронили на Нагорном кладбище.