Баку
26.03.1993
Аллея почётного захоронения, Баку

футбольный судья

Тофик Бахрамов − легендарный арбитр, который стал вторым советским судьёй на чемпионатах мира после Николая Латышева и первым получил право на судейство в финалах европейских кубков. Он родился в Баку 29 января 1925 года в интеллигентной семье. Отец − Бахрам Бахрамов − получил образование в Петербурге, за всю жизнь неоднократно подвергался репрессиям. Мать − Сария Сеидбейли − азербайджанка с дворянскими корнями, родилась в городе Шуше.

Футбольная карьера Бахрамова началась в 1940 году, когда он стал игроком бакинского детского клуба «Спартак». С 1946 по 1950 год играл в «Нефтяннике» («Нефтчи»). Но после получения серьёзной травмы ноги и перенесённой операции выйти на поле в качестве игрока больше не смог.

В 1951 году Тофик вернулся в футбол арбитром. Судил матчи чемпионата СССР. Международная карьера началась в 1964. Спустя два года был приглашён боковым судьёй на финальный матч чемпионата мира в Англии. Именно этот футбольный поединок сделал Бахрамова знаменитым арбитром.

В финале встретились сборные Англии и ФРГ. Игра в основное время закончилась со счётом 2:2. В дополнительное время игрок английской команды Херст в очередной раз ударил по воротам противника. Мяч попал в перекладину и от линии ворот улетел в поле. Спорный момент вызвал бурю эмоций у обеих команд. Главный судья Динст остановил игру и обратился за помощью к Бахрамову. И боковой судья подтвердил, что гол был. Негодующие немцы пытались опровергнуть решение.

Но Бахрамов был непоколебим. После этого англичане забили ещё один мяч и закончили поединок со счётом 4:2.
До сих пор никто не может однозначно ответить был ли тот гол в действительности: ни Херст, ни сам Бахрамов, ни очевидцы. За судейство матча все арбитры получили по символичному золотому свистку. А Тофик Бахрамов дополнительно был награждён копией «золотой богини» из рук самой королевы Великобритании. В своих мемуарах он признался, что посчитал, будто мяч отскочил от сетки и не мог не попасть за линию ворот. Сам же момент касания боковой арбитр не видел.

После легендарного матча Бахрамов был судьёй на ЧМ-1970 года. За время двух чемпионатов дважды был в роли главного судьи и шесть раз в роли линейного.

Высшим достижением в карьере Тофика Бахрамова стало судейство на Межконтинентальном кубке в 1972 году. Тогда он работал на матче между аргентинским «Индепендьенте» и голландским «Аяксом».

Завершил карьеру в должности секретаря АФФА.

Тофик Бахрамов умер 26 марта 1993 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку. Перед бакинским Республиканским стадионом, носящим с 1990 года имя знаменитого судьи, 14 октября 2004 года установили его памятник.

Азербайджанский арбитр стал героем фильма и мультфильма, снятых к чемпионату мира 2006 года.
В жизни Бахрамова нашлось место не только для футбола. Он был женат, вырастил двоих детей. Сын Бахрам, названный в честь деда, стал предпринимателем, а дочь Гюльнара работает учителем в средней школе в Баку.