Зейнаб Ханларова

13 января, 2022
Дата рождения:
28.12.1936
Место рождения:
Баку
Карьера:

камерная и оперная певица

Зейнаб Ханларова родилась 28 декабря 1936 года. Она была младшим ребёнком в многодетной семье, проживающей в рабочем квартале в Баку. Мать Зейнаб занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Отец работал на добыче нефти. Он любил народную музыку и поэзию и передал это чувство дочери.

Первое неофициальное выступление перед публикой у Зейнаб состоялось в подростковом возрасте. Девушка решила потренироваться пению на крыше собственного дома. Красота её голоса привлекла соседей,которые наградили её бурными овациями.

Окончив среднюю школу № 161 в Баку, будущая звезда продолжила обучение в педагогической школе им. М.А.Сабира. Параллельно она занималась художественной самодеятельностью во Дворце пионеров. Зейнаб выступала на всех школьных мероприятиях, исполняя народные азербайджанские музыкально-поэтические композиции в стиле мугам.

В 1955 году состоялся дебют певицы вместе с самодеятельным коллективом на сцене бакинской Филармонии на концерте, посвящённом национальному празднику. Зейнаб Ханларова исполнила народную песню «Азербайджан маралы». Талант девушки не остался незамеченным. Певица получила высокую оценку от Афрасияб Бадалбейли, Джаангир Джангиров и Гамбар Гусейнли, которые порекомендовали ей всерьёз заняться музыкой.

Прислушавшись к мнению мэтров народного исполнительского жанра, Зейнаб поступила в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. Там она училась у Сеида Шушинского – яркого представителя азербайджанской вокальной школы и мастера в исполнении мугамов и теснифов. Мэтр занимался постановкой вокала и сценических движений Ханларовой. В 1960 году по инициативе своего учителя Зейнаб попробовала исполнить мужской мугам «Чартяг». Редкую запись хранят в Золотом фонде Азербайджанского радио.

В 1961 году выпускница Бакинского училища Зейнаб Ханларова становится солисткой Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева и начинает выступать на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова.

Молодой и талантливой оперной певице доверяли исполнение ведущих ролей большинства репертуарных спектаклей. В их числе партии Лейли и Асли в операх Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» и «Асли и Керем», Санем в опере Шафиги Ахундовой «Скала невест» и Арабзанги в опере Муслима Магомаева «Шах Исмаил». Певица отличалась чарующим звучанием лирического сопрано и невероятным артистическим темпераментом, с которым она исполняла танцевальные элементы.

Большую часть репертуара Зейнаб Ханларовой заняли мугамы. Она виртуозно исполняла «Чаргях» («Чахаргях»), «Махур-хинди», «Гатар», «Харидж сегях», «Хумаюн», «Баяты-Кюрд», «Шахназ», «Баяты Шираз», теснифы «Шур» и «Дилкеш».
В 1975 году началась карьера Зейнаб в качестве солистки и художественного руководителя ансамбля народных инструментов Азербайджанского радио и телевидения имени А.Бакиханова. Сила голоса певицы позволяла ей исполнять песни перед большой аудиторией без микрофона. С гастролями вместе с ансамблем она объехала почти всю Европу, побывала в Китае, Австралии, на Ближнем Востоке и в США.

Однажды музыкальный талант Ханларовой заметил композитор Алекпер Тагиев, предложивший ей спеть свою песню на стихи Гусейна Арифа «Соседка». Это стало началом эстрадной карьеры певицы. В её репертуаре были песни Тофика Кулиева, Арифа Меликова, Алекпера Тагиева, Эмина Сабитоглу, Кара Караева, Фикрета Амирова и других известных композиторов.
Зейнаб исполняет песни на азербайджанском, русском, грузинском, армянском, греческом, турецком, японском, арабском и многих других языках. Пиком её популярности стали 60-80-е годы двадцатого столетия.

За время своей музыкальной карьеры Ханларова побывала в России, странах Балтии, Ближнем Востоке, Кавказе, Европе.
Она регулярно выступала с концертами в Гяндже, Ханкенди, Шеки и других городах и посёлках родного Азербайджана. В архиве певицы более сорока пластинок, а её песни транслируются по радио и сегодня.
В жизни певицы нашлось место и для политической карьеры. В 1985 году она неоднократно избиралась депутатом в Верховный Совет Азербайджанской ССР и Милли Меджлис от разных округов. С 1995 года артистка является Членом Комиссии по культуре Милли Меджлиса.

Зейнаб не афишировала свою личную жизнь. О своих отношениях с мужем Бабаевым Селимом Аббас оглы с прессой она не делилась. Известно, что вместе они воспитали двух сыновей – Рамина и Рамала.

В 1975 году Ханларову удостоили звания народной артистки Азербайджана. Через три года ей присвоили то же звание в Узбекистане и Армении. В копилке певицы ордена «Гейдара Алиева», «Знак почёта», «Слава», «Независимость», Дружбы народов и другие высокие награды.

Активно выступать на сцене Ханларова перестала с середины 90-х. Но по многочисленным просьбам поклонников в 2008 году состоялся её сольный концерт в Баку, на котором 72-летняя артистка исполнила не только национальные композиции, но и песни на русском и молдавском языках, продемонстрировав всё великолепие сильного голоса и танцевальное мастерство.

В настоящее время артистка ведет свою страницу на Facebook. У неё есть аккаунты в YouTube и Instagram, где поклонники могут слушать её песни.

 

Искусство Краткая справка
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых