Кята

Кята

1 порция (на 4 человека)
40-60 минут
Сложность
(2/5)

Кята – национальная азербайджанская сладость. Она выпекается в форме большого круга или небольших прямоугольников. Особенность блюда в том, что и для начинки, и для теста применяются одни и те же ингредиенты. Попробуйте испечь эту cладость дома – она обязательно полюбится вам за нежный вкус и приятную консистенцию.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 3 стакана
  • Сливочное масло размягченное 200 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Пищевая сода 1 ч. ложка
  • Маргарин 1 ст.ложка
  • + для начинки:
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Топлёное масло 200 гр.
  • Пшеничная мука 2 стакана

Энергетическая ценность на 100гр:

Калорийность 144 Ккал
Белки 2,8 Грамм
Жиры 1,1 Грамм
Углеводы 31,7 Грамм

Инструкция приготовления

1

В одной ёмкости смешайте муку, предварительно размягчённое сливочное масло, сметану, яйцо и соду. Замесите тесто.

2

В другой ёмкости приготовьте начинку. Для этого смешайте сахар, топлёное масло и муку. Растирайте до тех пор, пока не получится мелкая крошка.

3

Готовое тесто разделите на 4 части. Каждую из них раскатайте в квадрат и положите начинку, слой должен быть ровный и не толстый. После этого заверните тесто с начинкой в рулет и нарежьте его на кусочки примерно по 4 см.

4

Полученные кусочки выложите на смазанный маргарином противень и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Кята готовится примерно 20 минут. Вынимайте сладость, как только она приобретёт золотистую корочку.

5

Есть кяту можно с любыми напитками – чаем, кофе, какао, соками. Она очень сытная и понравится всей семье!

Поделиться:

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых