Кята
Кята – национальная азербайджанская сладость. Она выпекается в форме большого круга или небольших прямоугольников. Особенность блюда в том, что и для начинки, и для теста применяются одни и те же ингредиенты. Попробуйте испечь эту cладость дома – она обязательно полюбится вам за нежный вкус и приятную консистенцию.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 3 стакана
- Сливочное масло размягченное 200 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 1 стакан
- Пищевая сода 1 ч. ложка
- Маргарин 1 ст.ложка
- + для начинки:
- Сахарный песок 1 стакан
- Топлёное масло 200 гр.
- Пшеничная мука 2 стакана
Энергетическая ценность на 100гр:
Инструкция приготовления
В одной ёмкости смешайте муку, предварительно размягчённое сливочное масло, сметану, яйцо и соду. Замесите тесто.
В другой ёмкости приготовьте начинку. Для этого смешайте сахар, топлёное масло и муку. Растирайте до тех пор, пока не получится мелкая крошка.
Готовое тесто разделите на 4 части. Каждую из них раскатайте в квадрат и положите начинку, слой должен быть ровный и не толстый. После этого заверните тесто с начинкой в рулет и нарежьте его на кусочки примерно по 4 см.
Полученные кусочки выложите на смазанный маргарином противень и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Кята готовится примерно 20 минут. Вынимайте сладость, как только она приобретёт золотистую корочку.
Есть кяту можно с любыми напитками – чаем, кофе, какао, соками. Она очень сытная и понравится всей семье!