Батабат – озеро на краю света

8 апреля, 2022

Здесь, в Нахичевани, верят, что именно на местной горе закончил свой путь ковчег библейского Ноя. Местные жители покажут на раздвоенную вершину – когда-то она была целой, пока на неё не «сел» древний корабль с парами животных на борту.

Правда это или нет, мы не узнаем. Но место на самом деле необыкновенное. Высокие горы, густая растительность и огромные голубые глаза озёр. Одно из них – Батабат. Оно расположилось на высоте больше 2000 метров над уровнем моря. Его окружают ярко-зелёные травы альпийских лугов с привычными нам, а также совершенно космическими цветами и снежные вершины гор. От этой картины захватывает дух!

Вокруг водоёма много карбонатных, гидрокарбонатных и кальциево-натриево-магниевых источников, вода из которых такая же чистая, как в озере, и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Другая особенность озера – плавучий торфяной островок площадью 16 га. Когда-то давно от суши оторвался кусочек, и теперь ветер играет с ним, гоняя по водной глади от одного берега к другому. На островке растут цветы и небольшие деревца. Выглядит этот природный кораблик очень необычно.

Кстати, людей вы здесь не встретите (если только таких же туристов). Единственное обитаемое место – обсерватория. Тем лучше. Можно побыть наедине с природой и своими мыслями и сделать красивые фотографии на память.

Добраться до озера можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно на автомобиле: сначала доехать до села Биченек из Нахичевани (общественный транспорт тоже ходит), а оттуда подняться в гору – это займёт около 15 минут.

Кто был здесь однажды, возвращаются в каждый свой приезд. Советуем побывать и вам!

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых