Бешбармаг: там, где кончается Кавказ

6 октября, 2020

Азербайджан – страна, окутанная легендами. Туристов манят загадочные, таинственные места. Одно из них вас ждёт на севере – в 80 км от Баку к юго-востоку от города Сиязань. Там расположена гора Бешбармаг. По форме, если смотреть сбоку, она напоминает распростёртую ладонь, обращённую к небу, поэтому и имеет такое название. Но существует и иная версия. Гора называется так от топонима «Бармак». До 18 века эта территория называлась Бармакским магалом, входившим в состав Губинского ханства.

Бешбармаг можно увидеть, находясь на расстоянии 30 км от неё. Гора отличается от находящихся рядом покатых скал и из-за своей необычной формы долгое время служила ориентиром мореплавателям и торговцам, направляющимся с юга на север и обратно. На вершине были обнаружены оборонительные сооружения, их построили ещё в 6 веке для защиты от кочевых племён, нападавших на Азербайджан со стороны Каспийского моря, а за скалой расположен город Хурсангал, основанный в 3 веке до нашей эры.

Немало легенд связано с этим местом. Есть миф, что исламский праведник, пророк Хызыр, бродя по свету в поисках эликсира жизни, пришёл к Бешбармагу. Здесь он нашёл живой источник и испил из него воды, после чего обрёл желанное бессмертие. Сейчас родник находится на самой вершине горы, к нему ведёт узкая и скользкая тропинка (но большинство посетителей отдают предпочтение каменной лестнице). Считается, что если человек хороший и с добрыми помыслами, то он пройдёт по ней легко и быстро, а если в голове путника таятся злые мысли, то он обязательно сорвётся. В случае успеха необходимо загадать желание, сделать глоток из источника – и загаданное сбудется. Неудивительно, что Бешбармаг является местом паломничества. Сюда стремятся жители республики из самых отдалённых районов. А среди женского населения бытует мнение, что гора помогает забеременеть. Для этого нужно умудриться пролезть в отверстие между двумя глыбами. После совершения ритуала дело останется за малым 😉

Если у вас хватило сил и вы добрались до вершины, то наградой будет потрясающий вид. Всё, что внизу – точки быстрого питания, магазины, мечеть – кажется маленьким. А впереди на сотни километров расстилается гладь Каспия, подёрнутая дымкой. Над головой кружат соколы и орлы, а воздух тут совершенно особенный. Спустившись, вы почувствуете приятную усталость и непреодолимое желание ещё раз совершить это необыкновенное путешествие.

Поехали в Баку, Поехали в Азербайджан!

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых