«Чёрт побери!», или Приключения «Бриллиантовой руки» в Баку

18 декабря, 2019

Культовой советской комедии «Бриллиантовая рука», снятой в 1968 году Леонидом Гайдаем, уже более полувека. Но это по-прежнему одна из самых популярных кинокартин не только у россиян. Для съёмок фильма было выбрано несколько локаций. А самые яркие и запоминающиеся кадры связаны с Баку.

Предыстория фильма

Сюжет «Бриллиантовой руки» основан на реальных событиях. Идея написать сценарий для фильма про контрабандистов, перевозящих ценности в гипсе, возникла у Якова Костюковского после прочтения новости про них в газете «За рубежом». Актёра на роль Семёна Горбункова выбрали сразу. Никто не сомневался, что именно Юрий Никулин лучше других покажет главного героя. В итоге и сценарий писали под этого талантливого актёра.

В съёмках фильма приняли участие и другие члены семьи Никулина. Его супруга, Татьяна Николаевна, показала образ гида-экскурсовода, а сын Максим стал тем самым идущим по воде мальчиком с нимбом над головой, которого увидел герой Андрея Миронова − Геша.

Гешу (Геннадия Козодоева) мог бы сыграть другой человек. На эту роль пробовались Михаил Пуговкин, Георгий Вицин, Рудольф Рудин. Андрей Миронов был для Гайдая новым актёром – с ним он ещё ни разу не работал. Большинство членов худсовета склонялись к кандидатуре Миронова. Один из них даже заметил: «Миронову в кино не везёт. Убежден, что Гайдай сделает из него комедийного актера…». Так на роль был утверждён Андрей Александрович.


На роль Лёлика претендовали сразу три знаменитых актёра: Анатолий Папанов, Леонид Сатановский и Михаил Пуговкин. По решению художественного совета главным из контрабандистов стал Анатолий Дмитриевич.

 

«Заграничные» кадры «Бриллиантовой руки»

Первоначально съёмки легендарных кадров фильма планировали проводить в Турции. Но для выделенного на картину бюджета это оказалось слишком дорогим удовольствием. Поэтому все «заграничные» эпизоды были отсняты в не менее колоритном Баку.

В начале фильма главные герои Семён Горбунков и Геннадий Козодоев прибывают в Бакинскую бухту. Чтобы показать турецкий берег на переднем плане возвели и смонтировали стилизованную крепостную стену, хаммам, купол мечети и минарет.

Большая часть экскурсионных эпизодов фильма отображает музейный комплекс − дворец Ширваншахов. Фрагмент со знаменитой фразой «Чёрт побери!», прозвучавшей из уст Горбункова и Козодоева, снимали на улице Кичик Гала за стенами Ичери-Шехер. Само место лишь немного поменяло свой облик с того момента. Асфальтированная дорога сменилась фактурной брусчаткой, которую туристы за много лет уже успели отшлифовать до блеска, падая и ругаясь, как герои фильма.

 

А вот аптеки «Чинакук», в которой располагалась база контрабандистов, на этой улице никогда не существовало. Это была обычная квартира, которую арендовали специально для съёмок фильма. С недавних пор в этом помещении работает кафе «Бриллиантовая рука», в котором можно отведать блюда национальной кухни. Но самым популярным у туристов считается салат «Чёрт побери!», в состав которого входят мясо разных видов, овощи и майонез.

Ещё в одном знаковом фрагменте фильма советские туристы впервые встречают женщину лёгкого поведения. Действия происходят в том же Старом городе на улице Сабира. Чего на самом деле хотела от неискушённого Семёна Горбункова рыжеволосая красавица, зазывая его фразой «Цигель-цигель, ай-лю-лю!», советские зрители так и не узнали. Сегодня дверь того дома закрыта для туристов. Зато напротив работает рынок, где можно приобрести традиционные азербайджанские сувениры и украшения.

Многие фразы из фильма ушли в народ. А с одной из них – «Идиот! Тьфу!» – прозвучавшей из уст Папанова, и вовсе связана курьёзная история. Когда снимали сцену, в которой Папанов под водой нанизывает рыбу на крючок удочки Никулина, вода была довольно холодной. По вине кого-то из технических работников съемочной группы что-то там не ладилось, и приходилось снова и снова переснимать. После очередного дубля разгневанный Анатолий Дмитриевич Папанов, высунувшись из воды, рявкнул в сердцах на этого ассистента: «Идиот! Тьфу!». Её случайно снял оператор. И это так замечательно прозвучало, что Гайдай вставил эпизод в картину, только адресовалось это уже Графу – Миронову.

Фразы «Чёрт побери!» и «Цигель-цигель, ай-лю-лю!» практически сразу перешли в разряд крылатых. И теперь каждый гость столицы Азербайджана считает своим долгом пройтись по маршруту главных героев легендарной кинокомедии. Об этом фильме и об истории съёмок можно говорить бесконечно. Лента – действительно жемчужина кинематографа. Зачем лишние слова, чёрт побери?! Поехали в Баку!

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых