Гелярсан-Гёрарсан: крепость, которая выстояла

15 апреля, 2022 0

Пришёл, увидел и… не победил. А всё потому, что дело было не с Юлием Цезарем и не в Древнем Риме, а в Азербайджане, совсем в другую эпоху и с другими людьми…

Речь идёт о крепости Гелярсан-Гёрарсан, чье название переводится как «Придёшь — увидишь». Построена она в V-IX вв для обороны и укрепления, но столь загадочное название появилось много позже — аж в 1744 году.

А было так…

В XVIII веке, во времена Шекинского ханства, крепостью правил хан Гаджи Челеби. И вздумалось напасть на доблестных шекинцев другому правителю — иранскому Надир-шаху.

Челеби укрылся от вражеского войска в хорошо укрепленной крепости, но Надир-шаха это не смутило и он предложил шекинцам сдаться. На что Челеби ответил, что сдаваться не собирается и наверняка отстоит свободу и независимость родины.

Удивился Надир-шах и через очередного гонца вопросил, как же Челеби собирается защищаться. И ответил Челеби:

— Гелярсан-Гёрарсан! Придёшь — увидишь!

Фраза подействовала как красная тряпка на быка — крепость подверглась нападению огромного иранского войска. И выстояла! С тех пор её называют Гелярсан-Гёрарсан.

Сейчас от крепости мало что осталось, но туристы с интересом осматривают гордые руины на вершине горы Карателе. Чтобы добраться туда, сначала придётся доехать до города Шеки, оттуда — до села Киш, затем перейти вброд одноимённую речку и пройти ещё 1,5 километра пешком. Ну, или сразу взять такси от Шеки.

Вход в крепость свободный. Вы спросите, что ещё интересного там есть? Мы ответим:

— Придёте — увидите. Гелярсан-Гёрарсан!

Путеводители
Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых