Гобустанский заповедник − край древних художников

4 августа, 2019

Гобустанский заповедник

Историко-художественный Гобустанский заповедник − это место, где можно не только полюбоваться красивыми горными ландшафтами, но и прикоснуться к культуре доисторического мира. Этот «археологический музей под открытым небом», расположенный на территории Карадагского и Апшеронского районов, привлекает посетителей уникальными экспонатами, занесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Активные археологические раскопки в Гобустане начались в XX веке и принесли поистине плодотворные результаты. Здесь можно увидеть стоянки древних людей, грязевой вулкан Кянизадаг и другие необычные объекты. Но наибольший интерес для туристов, учёных и археологов представляют наскальные рисунки.  Самые ранние из них были созданы ещё в период мезолита, а поздние – датируются средними веками.

Основная часть выбитых и нацарапанных на скалах рисунков расположилась на двух соседствующих горах: Беюк-даш и Кичик-даш. Петроглифы незамысловаты и демонстрируют быт древнего человека. В них отображены сцены охоты, мемориальные и ритуальные изображения мужчин, женщин и диких животных.

Отдельного внимания заслуживает каменная плита у подножья горы Беюк-даш. Латинская надпись на ней относится к I веку нашей эры и свидетельствует о пребывании в Гобустане римских легионеров императора Домициана, которые дальше всех ушли на восток от Рима.

Ещё одним примечательным историческим памятником считается гавалдаш. Это огромная известняковая плита, выполнявшая роль каменного бубна у древних людей. Постукивая по ней можно услышать звуки с различной тональностью и резонансом. По мнению учёных, такой необычный музыкальный инструмент применялся стражами племён для  оповещения жителей о нападениях диких животных и в других опасных моментах, а также во время проведения обрядов и ритуалов. Звук гавалдаша разносится на расстояние больше 2 километров.

Гобустан не пышет красотой флоры и фауны. Своим растительным и животным миром он больше напоминает пустыню. Но это ничуть не умаляет красоты его пейзажей. Многочисленные скалы и величественные горы здесь создают особую атмосферу. Это идеальное место для тех, кто хочет прикоснуться к истории и поразмышлять о вечном.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых