Ичери-Шехер – душа Азербайджана

4 августа, 2019

Ичери-Шехер

Ичери-Шехер − старинный городской квартал в Баку, расположенный на вершине Бакинского холма. Это одна из главных достопримечательностей всего Азербайджана. «Старому» городу присущ особый архитектурный облик, из-за которого в 2000 году он стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Над архитектурным комплексом Ичери-Шехер не властно время. Город обнесён надёжной крепостью с пятью воротами и высокими восьмиметровыми стенами, толщина которых составляет более 3 метров. По периметру стоят 25 башен, являющихся неотъемлемой частью оборонительного сооружения.

В том месте, где сейчас находится Ичери-Шехер, люди поселились ещё в период бронзового века. С 8 по 11 века происходит особенно плотное заселение Ичери-Шехер. Это связано с активным развитием торгового дела и ремёсел. Расцвет города начался в 15 веке, когда легендарный Ширваншах решил сделать его своей резиденцией. Массивная крепость, окружённая глубоким рвом, появилась именно по приказу правителя из знаменитой династии и стала надёжной защитой для горожан.

Выход Баку за пределы крепостных стен Ичери-Шехер пришёлся на середину 19 − начало 20 веков. Нефтяной бум поспособствовал росту новой его части. Старый город приобрёл статус исторического заповедника.

В Ичери-Шехер памятником истории по праву можно считать каждый дом. На его территории находятся шедевры архитектурного наследия Азербайджана: Девичья башня и Дворец Ширваншахов. Город богат хаммамами, караван-сараями, мечетями, гостиницами, торговыми объектами и ресторанами с удивительно вкусными блюдами традиционной кухни. Это рай для туристов, желающих погрузиться в культуру Древнего Востока.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых