Кельбаджар, Азербайджан. Курорт Истису – жертва войны

27 ноября, 2020

Карабахский конфликт и разразившиеся на его почве военные действия оставили свой след на всей территории Карабаха. Места, славившиеся своей дивной красотой, сегодня больше напоминают старинные развалины. В их число попали уникальные горячие источники Истису и находящийся на их территории санаторий.Название местечка в Кельбаджарском районе Азербайджана недалеко от ущелья реки Тертер произошло от азербайджанского «Исти-Су», что в переводе означает «горячая вода». Термальные источники находятся на высоте около 2300 метров. Они появились после землетрясения 1138 года. Пользу вытекающих из них вод при лечении ревматизмов, артритов и других заболеваний местные жители заметили много лет назад.
В 1928 году советскими властями в Истису была организована здравница союзного значения. В 1950 году по проекту архитектора Дубова Дмитрия Александровича здесь возвели комплекс зданий, состоящий из нескольких монументальных корпусов, воплотив архитектурный замысел выпускника Ленинградского инженерно-строительного института архитектора Дубова Дмитрия. Это был конец сталинской эпохи и курортный комплекс по своему архитектурному стилю был похож на сталинские постройки Ленинграда и Москвы. Расположенный высоко в горах санаторий поражал своими масштабами. Согласно официальной переписи населения от 1989 года на территории Истису постоянно проживали 830 человек. И это только сотрудники санатория и члены их семей, не считая гостей.Истису считался курортным городом: благоустроенный санаторий, новые жилые здания, автодороги, соединяющие здравницу с крупными городами Азербайджана. На 200 метров выше от здравницы имелось природное плато — площадка, оптимально подходящая для посадки и взлёта самолётов Як-40 и Ан-2. С их помощью перевозили местных жителей и гостей санатория.
Воды из термальных источников Истису эффективны при борьбе с хроническими катарами, функциональными расстройствами желудка и кишечника, хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, подагрой, ожирениями и диабетом в лёгких формах. В здравнице помогали справиться с заболеваниями суставов. Так что недостатка в желающих оздоровиться в Истису не было.
Санаторий мог бы служить людям и сегодня, но оккупанты азербайджанских земель превратили процветающий горный курорт Истису в руины. Все корпуса были разрушены, вынесены двери, окна, провалены крыши. Каких-то 30 лет назад санаторий принимал гостей со всего бывшего СССР, а сейчас на его месте разруха и запустение: прогнившие коммуникации, обрушившиеся здания. Лицо нынешнего Истису было изуродовано варварами.

Сегодня на месте санатория выкопаны бассейны, снабжаемые водой из термальных источников по системе труб. Но приехать туда пока не представляется возможным. В ближайшие годы Азербайджан восстановит всю инфраструктуру, облагородит территорию, возведёт новые комплексы, и снова Истису будет встречать гостей со всего мира.Местные жители вскоре вернутся в регион и начнут работу по восстановлению своего родного дома и возрождению человеческой цивилизации.

Истису Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых