Нефтяные Камни: первый в мире город на сваях в открытом море

10 ноября, 2022 0

Представьте: ровная гладь Каспия, над которой едва виднеются каменные глыбы. Они похожи на спины китов — такие же темные и лоснящиеся от… нефтяной плёнки. Чёрное золото залегает здесь под толщей воды и прорывается на её поверхность.

Такая картина была в этом месте еще в 1939 году, но уже спустя 10 лет — в 1949 году над водой поднялся целый город, построенный на мощных сваях.

Добро пожаловать в Нефтяные камни — занесённый в мировую Книгу рекордов Гиннесса посёлок городского типа, всего в 42 км от Баку!

Это место люди заметили ещё в конце 19 века благодаря покрывающей поверхность камней нефти. Уже тогда учёные ломали голову над тем, как бы начать добывать нефть прямо с морского дна, но отказались от этой идеи — в то время она была невыполнима.

А уже к середине 20 столетия умы советских ученых и инженеров совершили в буквальном смысле прорыв, и посреди моря начала работать первая нефтяная скважина. Мир застыл в изумлении. А между тем к началу семидесятых Нефтяные камни давали почти 60% морской добычи нефти по всему СССР. Невиданные объёмы — по 100 тонн в сутки!

Перед руководством республики очень быстро встал вопрос: как организовать рабочим длительное жилье в Нефтяных камнях? Ответ нашли гениальный.

К скважине просто пригнали несколько отслуживших свой срок судов и… затопили их. А в каютах обустроили жилые комнаты. Получившийся «жилой комплекс» назвали Островом семи кораблей — по числу затопленных судов. Впоследствии эти корабли послужили фундаментом и начальной точкой насыпной дамбы с бетонной подушкой, на которой построили… жилые дома в 5 и 9 этажей. В них и поныне живут нефтяники.

Кстати, постоянного населения в Нефтяных камнях нет. Это вахтовый городок, куда рабочие приезжают на неделю, работают сменами по 10-12 часов, а потом уезжают еще на неделю домой. Продлевать срок вахты категорически запрещено. Единственное исключение — плохие погодные условия, когда транспортировка невозможна ни по морю, ни по воздуху.

В Нефтяных камнях можно жить вполне сносно. С 70-х гг здесь есть хлебозавод, лимонадный цех, больница, столовая и даже искусственно разбитый парк с деревьями, установлен монумент в память погибшим нефтяникам-героям.

До середины нулевых годов 21 в. сюда можно было приехать с экскурсией, но из-за ужесточившихся правил безопасности такие мероприятия попали под запрет. Теперь доступ в легендарный город на сваях есть только у избранных. А простые смертные могут просто смотреть из бакинского порта, как со стороны Нефтяных камней и обратно летят вертолёты, плывут танкеры или едут по эстакаде автомобили.

Нефтяные камни до сих пор остаются гордостью Азербайджана и городом с мировой славой, ведь повторить такое под силу не каждой стране.

А вы хотели бы попасть в это таинственное место?

Поделиться:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых

    Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/gobaku.ru/wp-content/themes/gobaku/footer.php on line 300