Малая Венеция: атмосфера итальянского города в Баку

16 ноября, 2020

Есть в Азербайджане место, аналоги которому вряд ли найдутся. Речь о европейском уголке в сердце Баку – системе каналов, названной «Малой Венецией» из-за схожести с самым романтичным городом Италии.

Достопримечательность расположена на территории Приморского бульвара в столице Азербайджана. Система каналов и островков раскинулась на площади более 9 тысяч м² и ежедневно привлекает сотни местных жителей и туристов.

«Малая Венеция» была создана в 1960 году по инициативе председателя бакинского Горисполкома Алиша Лемберанского. В 1950-е годы он посетил Италию и был восхищён красотой и величием Венеции, ему захотелось воссоздать нечто подобное на родине. Как только в 1960 году зона отдыха была открыта, то ей даже не успели дать официальное название – бакинцы сразу окрестили место «Малой Венецией», с тех пор название не менялось. Протяжённость каналов составила 1350 метров, глубина – 1.3 метра. Водные трассы перемежались островками с высаженными деревьями, цветами.

На всей территории СССР не было ничего похожего. Увидеть воочию такое чудо спешили туристы из других республик. Со всех уголков Азербайджана сюда приезжали семьи, чтобы провести время, катаясь на лодках по водной глади в тени деревьев. В скором времени, на берегах каналов открылись кафе. Для экскурсий по «Малой Венеции» использовались прогулочные гондолы, как в итальянской Венеции. В парке царил покой и порядок.

Но после 1991 года, в связи с экономическим упадком, содержать достопримечательность стало  сложно. Райский островок был заброшен. Но власти не оставляли попыток возродить любимый многими парк. В 2011 году зона отдыха получила второй шанс. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, проверяя прогресс строительства Музея Азербайджанского ковра, посетил Приморский бульвар. Глава страны обратил внимание на удручающее состояние Малой Венеции и поручил ведомствам города заняться реконструкцией уникальной системы каналов. Спустя год состоялось праздничное открытие достопримечательности, приуроченное ко Дню Республики.

После реконструкции каналы стали шире, вода в них очищается специальной системой, цвет напоминает бирюзовые волны залива у Мальдивских островов. Специально из Италии были выписаны гондолы, только управляются они не шестами, а специальным джойстиком. В парке открыты современные рестораны, приглашающие отведать блюда восточной и европейской кухни, разбиты клумбы, установлены фонтаны.

Кажется, что «Малая Венеция» никогда не спит. По вечерам здесь зажигаются фонари, и начинается ночная жизнь, не менее атмосферная. Если вы хотите испытать незабываемые эмоции, порадовать свой взор и отдохнуть душой, то приезжайте на Приморский бульвар и начинайте своё путешествие по каналам мини-копии итальянского городка. Гарантируем, восторг обеспечен.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Малая Венеция Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых