Озеро Масазыр: 50 оттенков розового

Сентября 7, 2020

Если вы приехали в Азербайджан и желаете взглянуть на что-то экзотическое, то озеро Масазыр вам подходит. Дело в том, что оно красивого розового цвета, а концентрация соли в нём просто зашкаливает – если вы опустите в воду ноги, то они тут же начнут покрываться мелкими кристалликами соли. И на побережье лежит совсем не песок, и не снег, а белая-белая соль.

Ехать до него недалеко – водоём находится в 15 км от центра Баку и в 8 км от выезда из города в посёлке Масазыр.

К слову, всего в мире 9 розовых озёр, 8 солёных и одно – с пресной водой, расположенное в Канаде. Масазыр, раскинувшийся на 10 км², имеет красноватый оттенок из-за высокой концентрации хлорида и сульфата. Особенно сочный цвет можно наблюдать утром и вечером. В озере практически отсутствует флора и фауна и на берегу растительность крайне скудна.

С 1813 года и по настоящее время из водоёма добывают соль – её запасы составляют примерно 1735 млн тонн, а в год добывают порядка 90 тысяч тонн. На берегу озера стоит завод  Azeri, занимающийся производством пищевой соли.

Пребывание на Масазыре полезно для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Искупаться в нём не получится, но подышать соляным воздухом – пожалуйста.

Приезжайте на розовое озеро Азербайджана и любуйтесь его красотами, 50 оттенков розового вам обеспечены.

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







Подобрать тур

Место для рекламы

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых