Парк военных трофеев – символ жестокости войны

21 мая, 2021

Реакция на открытие парка военных трофеев была неоднозначная, и мы решили сами побывать в новом, необычном парке. 

Истоки конфликта надо искать далеко в прошлом. Ещё 100 лет назад претензии к землям Азербайджана привели к многочисленным человеческим жертвам. 

Продолжение враждебной политики в отношении Азербайджана и эскалация конфликта произошли в конце восьмидесятых-начале девяностых, во времена теперь уже первой карабахской войны. Более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев как с территории Армянской, тогда еще ССР, так и с ныне освобождённых спустя почти 30 лет территорий современного Азербайджана. 

За годы оккупации и двух войн народы Азербайджана потеряли десятки тысяч воинов и мирных жителей. Парк военных трофеев это символ жестокости и память о десятках тысяч погибших на войне, теперь уже ставшей для Азербайджана Отечественной. 

Парк военных трофеев открылся в Азербайджане недавно. Ежедневно тысячи людей приходят сюда, чтобы своими глазами увидеть тот ужас, который несёт за собой война, почтить память павших воинов и мирных жителей. Здесь взгляду открывается жуткая картина бесчеловечности войны, которая не должна повториться.

Этот необычный музей под открытым небом демонстрирует огромное количество вражеской техники, взятой Азербайджанской армией в качестве трофеев в ходе 44-дневной Отечественной войны. Она велась с 27 сентября по 10 ноября 2020 года с целью восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Главный экспонат парка – щит, изготовленный из номерных знаков более 2000 военных автомобилей, взятых у врага Вооруженными силами Азербайджана на освобожденных от оккупации землях в качестве трофеев.

Президент Ильхам Алиев, посетивший парк во время открытия, отметил, что этот щит наглядно показывает, сколько чужой военной техники прошло по землям Азербайджана, сколько она принесла боли и разрушений. Он создан в противовес инсталляции Армении – там после первой Карабахской войны был сооружён щит из номеров личных автомобилей мирных жителей, изгнанных с родных земель, как демонстрация факта этнической чистки.

В парке представлено более 300 экспонатов, в том числе около 150 единиц тяжелой техники, танков, боевых машин, артиллерии, зенитно-ракетных комплексов, стрелкового оружия, военного транспорта. В частности, в парке представлены зенитный ракетный комплексы «Оса» (Самоходное средство для борьбы против самолетов, вертолетов, крылатых ракет, БПЛА и других воздушных целей) и тактический ракетный комплекс «Точка-У» (оперативно-тактические ракеты «Точка-У» представляют собой средства для нанесения точного удара по объектам, командным пунктам, пунктам сосредоточения войск, складам и аэродромам, расположенным в удалении от линии соприкосновения).

Также выставлены обломки ракет оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», которые по сообщению агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA), были обнаружены в освобождённых землях Азербайджана.

Обломки ракетных комплексов, из которых велся обстрел по населённым пунктам Азербайджана во время военных действий, наглядно демонстрируют военные преступления против мирных граждан Азербайджана.

Помимо этого в парке воссоздана заградительная система противника на ранее оккупированных землях, которая состоит из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы и др. В парке представлена имитация армянского бункера, где воссоздана атмосфера и обстановка, царившая там в военное время. Детально воссозданы кабинет командира и помещение для хранения оружия, солдатская казарма и кухня. Особое внимание привлекает навес из металлических касок оккупационных сил, которые были брошены ими во время отступления.

Скамейки в парке сколочены из захваченных снарядных ящиков, элементы освещения отлиты из переплавленных снарядов, а урны – из гильз танковых снарядов. На территории парка также функционируют информационный центр и магазин по продаже сувениров. 

Парк военных трофеев – символ жестокости войны, её злобы, боли, ненависти, символ высокой цены за победу. Память о растерзанной земле, о смертях, которых могло бы не быть. Эта боль нашего народа, азербайджанской земли. Это месседж для будущего поколения. Это визуализация того ужаса, которая показывает жестокость войн. 

Этот парк должны увидеть не только граждане Азербайджана, но и гости страны, каждый человек должен понять и почувствовать, что нет ничего хуже гибели людей, разрушенных судеб тысяч семей, плачущих матерей и маленьких детей, земли, превращающейся в руины.

Автор: Гюнель Гасанова

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых