Путь Наргена: из острова смерти в жемчужину Азербайджана

18 мая, 2022

«Там, в животе у рыб…» – так ответил жительнице Баку на вопрос «Где мой муж?» народный комиссар внутренних дел Азербайджана, Мирджафар Багиров. Дело было в конце 20-х годов в его кабинете. Чиновник указывал на море и остров Нарген (ныне Бёюк-Зиря). И он не шутил…

Нарген («узкий пролив») получил своё название во времена Петра I, но вовсе не императору остров обязан своей славой «адского места».

Ещё в конце Первой Мировой войны Нарген превратили в концлагерь для пленных непокорных мусульман. Последнее и весьма печальное пристанище здесь тут же нашли тысячи турок, немцев, австрийцев, венгров, чехов, персов и русских. Большинство — военные, но были и гражданские.

Как водится в таких местах, людей держали в скотских условиях. Сам остров — уже испытание, ведь на нём нет деревьев и он постоянно подвергается атакам адской жары и волн. Узников селили в бараках из прогнивших досок. Они жили без питьевой воды и лекарств, практически без еды. Их мучили голод, холод и болезни.

Конечно, пленники умирали один за другим. Для их упокоения на вершине острова вырыли яму, куда сваливали трупы. Когда яма заполнялась, тела засыпали известью, а рядом готовили новую братскую могилу.

Во время большевистской власти мало что изменилось. Нарген называли «азербайджанским ГУЛАГом», куда ссылали «врагов народа». Узников поили тёплой гнилой водой, они «соседствовали» с жирными блохами величиной с ноготь, крысами и комарами. От таких условий братская могила пополнялась ежедневно…

Какое-то время неугодных граждан Баку и других мест даже не хоронили, а просто увозили подальше в море и топили. Говорят, что творилось это по приказу того самого чиновника из начала нашего поста. Правда, когда пошли массовые отравления рыбой, подобную практику прекратили.

Сейчас Нарген пуст и печален. Но есть данные, что власти хотят сделать из него «Жемчужину Азербайджана». Там будет концертный зал, парк, храм, мечеть, синагога и мемориальный комплекс погибшим пленникам Адского острова. Чтобы помнили.

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых