Счастье не за горами, оно в горах!

Декабря 24, 2020

Будете в Азербайджане – поезжайте к Талышским горам в Лерикский район. Чистый воздух, которым дышишь и надышаться не можешь, освежающая кристальная вода в родниках и с грохотом падающих водопадах, столетние деревья и небо. Оно так близко, что, кажется, его можно взять и унести с собой в рюкзаке.

Талышские горы не такие высокие, как, например, Кавказские, и поэтому идеально подходят для неподготовленных путешественников. Можно ходить пешком по бархатной траве, её с удовольствием жуют отары овец и табуны пасущихся лошадей, а можно любоваться пейзажами, сидя в авто – трасса проходит прямо по склонам гор.
Самый популярный маршрут – дорога от Масаллы до Арвана. Она изобилует горячими источниками, а ещё на ней есть водопад и живописные виды, глядя на которые, захочется остановиться, насладиться и обязательно запечатлеть на фото. Также вдоль дороги полно красивых зон отдыха, где так приятно посидеть в тени дубов, хурмы, фигового дерева. А в диких лесах водятся кабаны, лисы, куропатки, зайцы. Встречается и гепард, сейчас над сохранением этого вида трудятся специалисты.

В предгорье и долинах проживает древний народ – талыши. Открытые, дружелюбные, общительные люди. Они всегда готовы помочь, подсказать и угостить национальными блюдами, которых не встретите в других регионах: кюку (что-то вроде омлета), пловом с тыквой и гусиным мясом, сладким ныгылом из молока и сахара, лявянги – копчёная фаршированная курица или рыба.

Лерикский район ещё называют краем долгожителей, а всё благодаря прекрасной экологии. Тут живёт очень много пожилых, перешагнувших вековой рубеж. Например, чабан Ширали Муслимов прожил 168 лет (в Книге рекордов Гиннесса уточняется, что его возраст был завышен лет на 50), но, тем не менее, он впечатляет. Он родился в 1805 году и пережил 5 царей, а также Ленина, Сталина и Хрущёва. У него было 13 дочерей и 10 сыновей. Известны и другие долгожители – Эйвазов Махмуд, проживший 152 года, Маджид Агаев – 143 года. Правда это или нет – мы не знаем. Но то, что этим людям было куда больше 100 лет – точно. Долгожителям региона даже посвящён отдельный музей.

Ехать в горы лучше летом, когда температура держится на отметке 23-25 градусов, воздух мягкий, прогретый и нет ощущения бани. Осенью здесь прохладно и начинаются продолжительные дожди – дороги размывает, в дальние селения становится совсем не проехать.

Если вы соскучились по первозданной природе, хотите почувствовать себя её частью, раствориться в сладковатом воздухе, синеве неба и зелени лесов, то приезжайте в Азербайджан, в Талышские горы. Здесь вам захочется побить рекорд Ширали Муслимова, потому что на такие пейзажи можно смотреть вечно.

Поехали в Баку, поехали в Азербайджан!

Лерик Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







Подобрать тур

Место для рекламы

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых