Советский − исчезающая часть Баку

13 декабря, 2019

Баку − город контрастов. Новые небоскрёбы здесь соседствуют со старыми зданиями. Многие из них относятся к историческим памятникам и находятся под защитой государства и ЮНЕСКО. Но есть места, которые не вписываются в концепцию современного города. Одним из таких стал район «Советский». Это часть «Байыр-Шехер» или Внешнего города, расположенная за границами стен крепости старого Баку.

Из истории Советского

Советским неофициально именуется исторический жилой квартал в Ясамальском районе Баку. Его строительство датируется концом 19 началом 20 веков. Он расположен между проспектом Наримана Нариманова и улицами Мирзы Ибрагимова, Низами и Ибрагима Абилова. Многим домам здесь было больше века.

Строительство зданий в этом районе имело спонтанный характер. Дома пристраивались один возле другого, а этажи надстраивались друг над другом. В основном это двухэтажные постройки жилого назначения. Но и памятников истории здесь не мало. Среди них бани, мечети, музеи, дома, в которых долгое время жили знаменитые люди: поэты Абдулла Шаиг и Микаил Мушфиг, журналист и писатель Осман Мирзоев, тарист и музыкальный деятель Ахмед Бакиханов и другие легендарные личности Азербайджана. Они были душой и сердцем города. Именно в этом районе было снято немало фильмов − колоритные дворики с уникальными фасадами домов, деревьями с густой кроной, узкие улочки привлекали внимание режиссёров. Можно сказать, что мы наблюдаем, как уходит эпоха…

Реконструкция Советской

Ещё при Советском Союзе велись разговоры о сносе этого района города, однако генеральный план по реконструкции Баку был утверждён лишь в 2011 году. По нему Советский из трущобного местечка с аварийными зданиями превратится в просторную зелёную зону с парками и скверами, а также объектами социального назначения. Благоустройству подвергнется территория улицы Муртузы Мухтарова до проспекта Строителей между улицами Салатын Аскеровой и Низами.

Снос района начали уже в 2014 году. Из-за строительства новых дорог, ставших частью Зимнего бульвара, была уничтожена часть домов. В их число попали здания, некогда относящиеся к местным архитектурным памятникам исторического и культурного значения. Например, особняк меценатов братьев Тахмазовых, построенный в 1900 году, признали аварийным и уже снесли.

Из приблизительно 230 строений, считавшихся ранее достоянием города и страны, 76 подлежит сносу, а 118 архитектурных памятников сохранят для потомков. Реконструкция не затронет музеи Абдуллы Шаига и Джалила Мамедкулизаде, а также постройки с уникальными по своему декору фасадами.

Не подлежат сносу и строения, имеющие статус национального достояния. Это мечети Тезепир и Гаджи Султан Али, здание союза архитекторов Азербайджана и некоторые другие архитектурные объекты.

К 2016 году в Советском снесли более 2000 домов. Их владельцев переселили, выплатив компенсацию от государства. Работы по реконструкции района продолжаются. В результате планируется значительно улучшить транспортную инфраструктуру этой части Баку, сделать её более привлекательной и удобной для бакинцев и гостей города.

Статьи
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых