Старейшая гробница Азербайджана

27 мая, 2022

Речь идёт об одном из древнейших исторических памятников Азербайджана — гробнице Юсифа ибн Кусейра в городе Нахичевань.

Это восьмиугольное кирпичное сооружение, увенчанное пирамидальным шатром. И хоть на одной из стен написано, что упокоен там именитый начальник (раис) и глава шейхов Юсиф, сын Кусейра, учёные всё-таки в этом не уверены на 100%.

Усыпальница построена в XII в. по проекту Аджеми ибн Абубекр Нахчивани. Этот архитектор, кстати, проектировал много других известных мавзолеев и зданий Азербайджана. Что касается этого сооружения, то у него двухъярусная конструкция. Внизу расположен непосредственно склеп, а наверху — «официальное» помещение, больше похожее на камеру.

Гробница имеет не только историческое значение, но и вполне себе культурное, потому что выглядит красиво и оригинально.

Стены снаружи украшены причудливым геометрическим орнаментом, а рёбра восьмигранника образуют рамы для этих «картин». Семь сторон здания одинаковы, а восьмая, где вход, отличается от них внешне. В ней имеется деревянная дверь, над которой расположена арка и куфическая надпись с цитатой из Корана и периодом постройки.

Внутри мавзолей тоже причудлив.

Изюминка помещения — куполообразный потолок. Декор интерьера выполнен из кирпичных осколков. Считается, что растительный орнамент рабочие выцарапывали на этих кирпичах, пока раствор не успел застыть.

Как туда добраться? Достаточно сложно, но разве туристов этим остановишь?

Дорога из Баку в Нахичевань занимает около 10 часов. Маршрут идёт по трассе Marand – Hadishahr, которая лежит на территории Южного Азербайджана в Иране. Из центра Нахичевани к гробнице можно попасть двумя дорогами, протяженность у обеих не более 5 км.В ближайшие годы откроется дорога через Зангязурский коридор через территорию нынешней Армении.

Вход в гробницу загорожен калиткой, от которой идёт кирпичная тропинка, окаймлённая декоративными деревьями.

Добро пожаловать в царство мёртвых!

Путеводители
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых