Бадамбура

1 порция
3.5 часа
Сложность
(3/5)

Бадамбура – традиционная выпечка кухни Азербайджана. Её любят за яркий насыщенный ореховый вкус со сладкими, немного пряными, нотками вишни и неповторимым ароматом кардамона. Бадамбура напоминает небольшой слоёный пирожок хрустящий снаружи и мягкий внутри. Блюдо подают как на праздники, так и в обычные дни.

Ингредиенты

  • Начинка
  • Вишня вяленая 25 гр.
  • Орехи ( на свой вкус) 31 ¼ гр.
  • Сахар ¼ ст.л.
  • Зёрна кардамона ¾ шт
  • Яичный белок ⅛ шт.
  • Тесто
  • Молоко 30 мл
  • Сахар ⅛ ч. л.
  • Мука 50 г
  • Сливочное масло 12 г
  • Яйца куриные ⅛ шт
  • Сметана 9 гр.
  • Дрожжи и соль по ⅛ ч

Энергетическая ценность на 100гр:

Калорийность 322 Ккал
Белки 7.8 Грамм
Жиры 15 Грамм
Углеводы 39.3 Грамм

Инструкция приготовления

1

В тёплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Подождите, пока дрожжи активируются.  Соедините опару, желток, сметану и растопленное сливочное масло. Муку добавляйте небольшими порциями, не переборщите. Замесите как следует тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Переложите его в ёмкость и накройте пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место на полтора часа, чтобы тесто «подошло».

Обомните подошедшее тесто, разделите его на равные части – отщипывайте и скатывайте в шарики. Заготовке накройте пищевой плёнкой, которую предварительно смажьте растительным маслом. Оставьте на 15 минут.

2

Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху положите следующий пласт и т.д. Последний слой не смазывайте.

Скрутите  получившийся пласт в рулетик и порежьте его на равные сегменты шириной около 2 см.

Приступайте к начинке. Вяленую вишню залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Промойте, обсушите на бумажном полотенце. Орехи измельчите, добавьте сахар, измельчённые семена кардамона и перемешайте.

3

Положите маленький рулетик срезом на рабочую поверхность. В центре сформируйте ямочку, куда положите начинку. Края заготовки соедините и защипните, переверните заготовку швом вниз. Получится выпуклая лодочка

Заготовки выложите на противень. Выпекать бадамбуру нужно около 30 минут при температуре 160-180 градусов. Ждать выраженного золотистого цвета не надо, блюдо должно оставаться белым с тонкой корочкой. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

4

Приятного аппетита!

Поделиться:

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/gobaku.ru/wp-content/themes/gobaku/footer.php on line 300