Долма
Долма – блюдо из крупных виноградных листьев, смеси фарша, риса и специй. Она широко распространена в кухнях Закавказья, регионах Передней и Центральной Азии, Северной Африки и Балканского полуострова. В каждой стране её готовят по-разному. Азербайджанская долма – это молодые виноградные листья (также могут использоваться листья инжира), начинка из фарша и риса, филе осетра или севрюги, а также смеси баклажанов, перца и помидоров в летнее время.
Предлагаем вам попробовать приготовить это интересное блюдо дома и порадовать гостей сытным обедом.
Ингредиенты
- фарш (баранина и говядина) 100 г
- виноградные листья 120 г
- мята (только листья) ⅕ пучка
- кинза свежая ⅕ пучка
- укроп свежий ⅕ пучка
- сливочное масло 20 г
- рис ⅘ ст. л.
- лук репчатый ⅕ головки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Энергетическая ценность на 100гр:
Инструкция приготовления
Зелень промойте и мелко нарежьте.
Смешайте фарш с зеленью. Фарш лучше использовать бараний, но если такого нет, то возьмите говяжий.
Добавьте в полученную массу предварительно нарезанный репчатый лук и рис. Рис нужно отварить до полуготовности.
Добавьте соль, перец, нарезанное на кусочки сливочное масло и тщательно перемешайте.
Промойте виноградные листья. Можно брать свежие или магазинные (они продаются засоленные в пачках). Избавить листья от соли можно, замочив их в кипятке на 10-15 минут.
Покройте дно посуды, в которой будете готовить долму, тонким слоем листьев.
Заверните смесь из фарша, риса и специй в лист. Для этого положите его изнаночной стороной вверх, выложите небольшое количество фарша на лист, накройте его ближней к себе стороной листа, затем заверните стороны листа на начинку (слева и справа) и закрутите долму в оставшуюся часть листа в направлении от себя.
Выложите сформированные порции в посуду, плотно прижимая друг к другу, залейте кипячёной водой, но не до конца, а чтобы верхний слой был на поверхности.
Варите долму до тех пор, пока вода не испарится.
Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или чесночным соусом.
Приятного аппетита!