Долма

1 порция
60 мин
Сложность
(2/5)

 

Долма – блюдо из крупных виноградных листьев, смеси фарша, риса и специй. Она широко распространена в кухнях Закавказья, регионах Передней и Центральной Азии, Северной Африки и Балканского полуострова.  В каждой стране её готовят по-разному. Азербайджанская долма – это молодые виноградные листья (также могут использоваться листья инжира), начинка из фарша и риса, филе осетра или севрюги, а также смеси баклажанов, перца и помидоров в летнее время.

Предлагаем вам попробовать приготовить это интересное блюдо дома и порадовать гостей сытным обедом.

Ингредиенты

  • фарш (баранина и говядина) 100 г
  • виноградные листья 120 г
  • мята (только листья) ⅕ пучка
  • кинза свежая ⅕ пучка
  • укроп свежий ⅕ пучка
  • сливочное масло 20 г
  • рис ⅘ ст. л.
  • лук репчатый ⅕ головки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Энергетическая ценность на 100гр:

Калорийность 233 Ккал
Белки 6,5 Грамм
Жиры 21 Грамм
Углеводы 4,3 Грамм

Инструкция приготовления

1

Зелень промойте и мелко нарежьте.

2

Смешайте фарш с зеленью. Фарш лучше использовать бараний, но если такого нет, то возьмите говяжий.

3

Добавьте в полученную массу предварительно нарезанный репчатый лук и рис. Рис нужно отварить до полуготовности.

4

Добавьте соль, перец, нарезанное на кусочки сливочное масло и тщательно перемешайте.

5

Промойте виноградные листья. Можно брать свежие или магазинные (они продаются засоленные в пачках). Избавить листья от соли можно, замочив их в кипятке на 10-15 минут.

6

Покройте дно посуды, в которой будете готовить долму, тонким слоем листьев.

7

Заверните смесь из фарша, риса и специй в лист. Для этого положите его изнаночной стороной вверх, выложите небольшое количество фарша  на лист, накройте его ближней к себе стороной листа, затем заверните стороны листа на начинку (слева и справа) и закрутите долму в оставшуюся часть листа в направлении от себя.

8

Выложите сформированные порции в посуду, плотно прижимая друг к другу, залейте кипячёной водой, но не до конца, а чтобы верхний слой был на поверхности.

9

Варите долму до тех пор, пока вода не испарится.

10

Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых