Кюфте-бозбаш
Любите блюда с фрикадельками? Тогда суп кюфте-бозбаш вам точно понравится. Только фрикадельки в нём — не привычные маленькие шарики, а настоящие гиганты. Ещё бы — внутри них прячется сушёная алыча (или слива), которая придаёт пикантности супу. Ещё это блюдо характеризуется насыщенным золотистым цветом, который достигается с помощью шафрана. Словами кюфте не описать, лучше приготовьте его дома. Этот суп сразу станет постоянным пунктом в вашем меню.
Ингредиенты
- Баранья грудинка 50 гр
- Курдюк 50 гр
- Баранина 150 гр
- Говсанский лук 50 гр
- Картофель 1 шт.
- Нут 2,5 ст. л.
- Рис по вкусу
- Слива 1 шт.
- Лук-шалот 1 головка
- Шафран щепотка
- Винный уксус 1,5 ч. л.
- Куркума по вкусу
- Соль по вкусу
- Мята сушеная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сумах по вкусу
Энергетическая ценность на 100гр:
Инструкция приготовления
Залейте грудинку и луковицу 1,5 л. воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте нут. Нут нужно предварительно замочить на всю ночь в простой воде. Варите бульон около часа под крышкой, регулярно снимая пенку. За 5 минут до готовности посолите, выньте лук. После — процедите через сито. Шафран залейте кипятком и оставьте.
Вымойте курдюк и баранину, просушите полотенцем и прокрутите через мясорубку вместе с луковицей. Посолите, поперчите, добавьте рис и куркуму. Как следует вымешивайте фарш, чтобы в мясной массе не оставалось пузырьков воздуха. Выложите фарш на тарелку и уберите на 40-60 минут в холодильник.
Сформируйте из фарша шарики. Для этого смочите руки в воде, возьмите примерно 200 грамм фарша, сделайте из него шарик. В каждый из шариков вложите кусочек сливы или алычи.
Куркуму разведите в бульоне в отдельной ёмкости и влейте в кастрюлю, затем положите фрикадельки в бульон, следите за тем, чтобы они не рассыпались и не деформировались. Варите 15 минут под крышкой, а после бросьте в бульон картофель.
Заваренный шафран влейте в бульон, снимите кастрюлю с огня.
Замаринуйте лук в винном уксусе минут на 10-15. Можно использовать лук-шалот или сезонный говсанский. Лук, слива (или алыча) внутри фрикадельки делают блюдо менее жирным.
Перед подачей бульон процедите. Подавать в глубокой тарелке — сначала выложите грудинку, фрикадельку, нут и картошку, залейте их бульоном, посыпьте блюдо мятой или барбарисом. Принимайтесь за трапезу с маринованным луком и мягкой лепёшкой.