Пити
Пити – национальный азербайджанский суп. Традиционно готовится в глиняной закрытой посуде на углях. Пити считается визитной карточкой города Шеки, каждая семья здесь уверена, что именно их предки придумали уникальный рецепт ароматного и сытного блюда. Попробуйте приготовить этот оригинальный суп дома и удивить родных и близких его неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- Баранина 250 гр.
- Картофель 1 шт.
- Курдючный жир 30 гр.
- Лук репчатый ¼ головки
- Нут 20 гр.
- Алыча сушёная 1 шт.
- Мята сушеная по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Шафран 1 гр.
Энергетическая ценность на 100гр:
Инструкция приготовления
Предварительно замочите нут, оставив его на ночь в чаше с холодной водой
1 грамм шафрана залейте 250 мл тёплой воды и оставьте на 1,5 часа, настой пригодится в конце
Отрежьте четвертинку луковицы, нарежьте мясо. Важно взять разные части туши баранины: мякоть, грудинку, шею, лопатку, рёбрышки, чтобы бульон получился с нужной жирностью и с насыщенным вкусом.
В высокую глиняную посуду положите нарезанное мясо, курдючный жир, лук и сушёную алычу. Добавьте воды, чтобы до края ёмкости оставался примерно 1 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Как только бульон закипит, убавьте огонь, снимите пенку и добавьте чуть-чуть соли (просто чтобы просолилось мясо, окончательно солить блюдо следует в конце приготовления). Оставьте томиться на медленном огне.
Через 3 часа положите нут и томите ещё не менее 5 часов. За 20-30 минут до готовности положите картофель (мелко резать не нужно, обычно кладут целый клубень), посолите и поперчите.
Влейте в готовое блюдо столовую ложку настоя из шафрана.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сушёной мятой и подавать с говсанским луком.