Пити

1 порция
15 часов
Сложность
(5/5)

Пити – национальный азербайджанский суп. Традиционно готовится в глиняной закрытой посуде на углях. Пити считается визитной карточкой города Шеки, каждая семья здесь уверена, что именно их предки придумали уникальный рецепт ароматного и сытного блюда. Попробуйте приготовить этот оригинальный суп дома и удивить родных и близких его неповторимым вкусом.

Ингредиенты

  • Баранина 250 гр.
  • Картофель 1 шт.
  • Курдючный жир 30 гр.
  • Лук репчатый ¼ головки
  • Нут 20 гр.
  • Алыча сушёная 1 шт.
  • Мята сушеная по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Шафран 1 гр.

Энергетическая ценность на 100гр:

Калорийность 180 Ккал
Белки 9,7 Грамм
Жиры 5,3 Грамм
Углеводы 30 Грамм

Инструкция приготовления

1

Предварительно замочите нут, оставив его на ночь в чаше с холодной водой

2

1 грамм шафрана залейте 250 мл тёплой воды и оставьте на 1,5 часа, настой пригодится в конце

3

Отрежьте четвертинку луковицы, нарежьте мясо. Важно взять разные части туши баранины: мякоть, грудинку, шею, лопатку, рёбрышки, чтобы бульон получился с нужной жирностью и с насыщенным вкусом.

4

В высокую глиняную посуду положите нарезанное мясо, курдючный жир, лук и сушёную алычу. Добавьте воды, чтобы до края ёмкости оставался примерно 1 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5

Как только бульон закипит, убавьте огонь, снимите пенку и добавьте чуть-чуть соли (просто чтобы просолилось мясо, окончательно солить блюдо следует в конце приготовления). Оставьте томиться на медленном огне.

6

Через 3 часа положите нут и томите ещё не менее 5 часов. За 20-30 минут до готовности положите картофель (мелко резать не нужно, обычно кладут целый клубень), посолите и поперчите.

7

Влейте в готовое блюдо столовую ложку настоя из шафрана.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сушёной мятой и подавать с говсанским луком.

Поделиться:

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых