Шах-плов
Шах-плов – это праздничное блюдо азербайджанской кухни. Его «изюминка» – уникальный способ приготовления в лаваше. Он обеспечивает рассыпчатую текстуру блюда под хрустящей корочкой. Неотъемлемыми ингредиентами шах плова являются сухофрукты, придающие кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
- Говядина 700 грамм
- Рис 500 грамм
- Лаваш тонкий
- Сливочное масло 350 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Бульон 300 мл
- Чеснок 4 зубчика
- Курага 150 грамм
- Изюм 150 грамм
- Клюква 100 грамм
- Соль, специи по вкусу
Энергетическая ценность на 100гр:
Инструкция приготовления
Тщательно промойте рис в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите крупу в кастрюлю, залейте большим количеством воды. Добавьте соль, немного шафрана и треть специй для плова. Рис отварите до полуготовности, слейте воду, а его промойте под проточной водой, дав ей полностью стечь.
Сухофрукты на несколько минут залейте кипятком, затем слейте воду и обсушите их. Курагу порежьте толстыми полосками.
В зависимости от размера луковицы порежьте её полукольцами или четверть кольцами.
Мясо нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см. Измельчите ножом чеснок.
В казане растопите сливочное масло. На нем обжарьте лук до золотистого оттенка. Важно не пережарить его.
Переложите лук в другую посуду, а на остатке масла в казане обжарьте на сильном огне мясо до золотистой корочки.
К обжаренному мясу в казан добавьте лук, сухофрукты, порубленный чеснок, 2/3 пряностей, соль, бульон и топлёное масло. Доведя смесь до кипения, тушите, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
Пока мясо тушится, на слабом огне растопите в другой ёмкости оставшееся сливочное масло.
Тонкий лаваш в форме прямоугольных листов порежьте длинными полосками шириной 5 см. Дно и стенки казана или кастрюли смажьте толстым слоем растопленного масла. Затем выложите полоски лаваша внахлест на дно емкости так, чтобы они свисали с ее стенок и закрывали полностью дно и стенки посуды. Тщательно смажьте полоски лаваша маслом.
На лаваш выложите треть риса и щедро полейте его растопленным маслом. Добавьте половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды. Чередуйте слои из риса и мяса, поливая их маслом или мясным соком.
Накройте последний слой из риса свисающими с кастрюли концами лаваша. Не забудьте намазать его маслом. Накройте емкость крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Готовое блюдо переложите на доску, чтобы избавиться от излишка масла. Подавайте шах-плов горячим, разделив ножом на порции.