Шах-плов

6
2 часа 3 минут
Сложность
(4/5)

Шах-плов – это праздничное блюдо азербайджанской кухни. Его «изюминка» – уникальный способ приготовления в лаваше. Он обеспечивает рассыпчатую текстуру блюда  под хрустящей корочкой. Неотъемлемыми ингредиентами шах плова являются сухофрукты, придающие кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • Говядина 700 грамм
  • Рис 500 грамм
  • Лаваш тонкий
  • Сливочное масло 350 грамм
  • Лук репчатый 200 грамм
  • Бульон 300 мл
  • Чеснок 4 зубчика
  • Курага 150 грамм
  • Изюм 150 грамм
  • Клюква 100 грамм
  • Соль, специи по вкусу

Энергетическая ценность на 100гр:

Калорийность 256 Ккал
Белки 9 Грамм
Жиры 14 Грамм
Углеводы 25 Грамм

Инструкция приготовления

1

Тщательно промойте рис в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите крупу в кастрюлю, залейте большим количеством воды. Добавьте соль, немного шафрана и треть специй для плова. Рис отварите до полуготовности, слейте воду, а его промойте под проточной водой, дав ей полностью стечь.

2

Сухофрукты на несколько минут залейте кипятком, затем слейте воду и обсушите их. Курагу порежьте толстыми полосками.

3

В зависимости от размера луковицы порежьте её полукольцами или четверть кольцами.

4

Мясо нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см. Измельчите ножом чеснок.

5

В казане растопите сливочное масло. На нем обжарьте лук до золотистого оттенка. Важно не пережарить его.

6

Переложите лук в другую посуду, а на остатке масла в казане обжарьте на сильном огне  мясо до золотистой корочки.

7

К обжаренному мясу в казан добавьте  лук, сухофрукты, порубленный чеснок, 2/3 пряностей, соль, бульон  и топлёное масло. Доведя смесь до кипения, тушите, накрыв крышкой, в течение 10 минут.

8

Пока мясо  тушится, на слабом огне растопите в другой ёмкости  оставшееся сливочное масло.

9

Тонкий лаваш  в форме прямоугольных листов порежьте длинными полосками шириной 5 см.  Дно и стенки казана или кастрюли смажьте толстым слоем растопленного масла. Затем выложите полоски лаваша внахлест на дно емкости так, чтобы они свисали с ее стенок и закрывали полностью дно и стенки посуды. Тщательно смажьте полоски лаваша маслом.

10

На лаваш выложите треть риса и щедро полейте его растопленным маслом. Добавьте половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды. Чередуйте слои из риса и мяса, поливая их маслом или мясным соком.

11

Накройте последний слой из риса свисающими с кастрюли концами лаваша. Не забудьте  намазать его маслом. Накройте емкость крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

12

Готовое блюдо переложите на доску, чтобы  избавиться от излишка масла. Подавайте шах-плов  горячим, разделив ножом на порции.

Поделиться:

Подбор тура

Лучший способ спланировать свой отдых