Ага Юсиф Дадашев

25 февраля, 2021
Дата рождения:
18.03.1870
Место рождения:
Баку
Дата смерти:
26.03.1918
Место погребения:
Баку
Карьера:

азербайджанский миллионер, кораблестроитель, аристократ и меценат

Ага Юсиф Дадашев родился в Баку. Его отец Гаджи Гаджи Ага был почётным гражданином России, первым азербайджанцем, удостоенным звания купца первой гильдии. Высшее образование Ага Юсиф получал в Швеции в Стокгольмском Университете. Там он в совершенстве выучил русский, французский и ещё 10 европейских языков. 

Род Дадашевых основал кораблестроение в Азербайджане. После окончания с высокими оценками Стокгольмского Университета Ага Юсиф вернулся на родину для продолжения семейного дела.

Большую часть дохода от торговли судами Дадашев отдавал на благотворительность. Он финансировал строительство Семинарии Горийских учителей и «Женской школы», относящихся к образовательным учреждениям для народа, вложил немало средств в создание нефтепровода Баку-Батуми и возведение Бакинской Думы. Благодаря материальной поддержке Дадашева в Баку приезжал М. Горький, Д. И. Менделеев и специалист нефтяной геологии И. М. Губкин. Активно участвовал в сохранении исторических культурных памятников Азербайджана. С его помощью была восстановлена мечеть Биби-эйбат.  В построенную эмиром Бухары мечеть в Москве азербайджанский меценат отдал сороколамповую люстру и несколько ценных ковров.

Ага Юсиф Дадашев был удостоен чина действительного статского советника царской Руси, что делало его уважаемой фигурой не только в Азербайджане. К его мнению прислушивались начальники полицейского управления и генерал-губернаторы Российской империи.

В 1918 году Ага Юсиф Дадашев стал одним из тех, кто финансировал формирование национального правительства Азербайджанской Демократической Республики. Вместе с организованной группой он участвовал в вооружённой борьбе против армян. 26 марта 1918 года после встречи своих кораблей, вернувшихся из России, Дадашев сопровождал обозы с вооружением. На пути его ждала засада, организованная бандитской дашнакской группой С. Лалаяна. Ага Юсиф Дадашев отказался перейти на сторону противника, сказав: «Я тюрк. Тюрк умрёт, но никогда не пройдёт под мечом армянина». Мужественно принимая страшные пытки, он выиграл время для того, чтобы телеги с оружием не достались врагу и попали в руки сражающихся азербайджанцев.

Ага Юсиф Дадашев отдал жизнь за свободу азербайджанского народа. После его убийства армянские бандиты забрали мундир, украшенный драгоценными камнями, медальонами и орденами. Место захоронения азербайджанского героя и мецената до сих пор не найдено.

За свои заслуги перед Отечеством Ага Юсиф Дадашев ещё при жизни был удостоен высоких званий и наград. Он был лордом-наместником, Князем, почётным пожизненным членом Общества по распространению грамотности среди мусульман, кавалером орденов святой Анны и святого Станислава. По указу Николая II весь род Дадашевых получил звание потомственных граждан Российской империи.

Бизнес Краткая справка
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых