село Гыраг-Салахлы Казахского уезда
12. 09. 1916
Боруны, Гродненская область, Белоруссия

лётчик

Фаррух Ага Гаибов − русский лётчик с азербайджанскими корнями. Он родился в селе Гыраг-Салахлы Казахского уезда 2 октября 1891. В раннем возрасте остался без отца и воспитывался в семье дяди по отцовской линии − Самеда Ага Гаибова − активного просветителя и общественного деятеля.

Фаррух обучался в сельской русско-азербайджанской школе. После окончания пяти классов по совету Али-Ага Шихлинского перешёл учиться в Тифлисский кадетский корпус. 16 июня 1910 года с отличием окончил его и поступил в Константиновское артиллерийское училище. Там за успехи в учёбе Фаррух Ага был награждён золотыми часами швейцарской фирмы «Павел Буре».

6 августа 1913 года после окончания Константиновского артиллерийского училища по первому разряду в чине подпоручика поступил на службу во 2-й дивизион 39-й артиллерийской бригады 1-го Кавказского армейского корпуса в урочище Джелаус. Там в звании младшего офицера служил в 4-й батарее.

Первую Мировую войну Фаррух Ага Гаибов встретил на Кавказском фронте. 31 августа 1915 года стал поручиком. 3 февраля 1916 года его перевели на Западный фронт и прикомандировали к Эскадре воздушных кораблей.

21 мая Фаррух Гаибов стал артиллерийским офицером самолёта «Илья Муромец XVI». 12 сентября 1916 года у м. Боруны экипаж попал под обстрел четырёх немецких истребителей (2 «Альбатроса», 2 «Фоккера»). Сбив 3 самолёта противника, «Муромец» получил серьёзные повреждения и потерпел крушение. Фаррух Ага Гаибов погиб вместе с командой. Немецкие военнослужащие похоронили доблестный экипаж со всеми воинскими почестями.

За заслуги перед Отечеством Фаррух Ага Гаибов был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (08.11.1915 г.), орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (14.12.1915 г.), орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами (1916 г.), орденом Святой Анны 2-й степени с мечами (ВП от 26.01.1917 г.), орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (14.03.1917 г.), орденом Святого Георгия 4-й степени (ПАФ 25.03.1917 г.).