11 января, 2022 0
17.06.1947
Баку

оперная певица

Фидан Касимова − выдающаяся звезда оперной сцены Азербайджана. Родилась 17 июня 1947 г. в Баку. Её родители, Экрем и Тукезбан Касимовы, очень любили музыку и способствовали развитию таланта дочери.

Музыкальное образование Фидан началось в специализированной музыкальной школе им. Бюльбюля. С 1966 по 1971 год обучалась в Азербайджанской государственной консерватории им. Узеира Гаджибекова (Бакинская музыкальная академия им. Узеира Гаджибекова) по классу скрипки у профессора Сейрана Ганиева и по классу вокала у доцента Иды Львович. В 1974 году закончила аспирантуру Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Певческий голос Фидан Касимовой – сопрано.

С 1974 по 1999 год певица солировала в Азербайджанском театре оперы и балета им. Мирзы Ахундова (Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета в Баку). Фидан исполняла партии Дездемоны в «Отелло» Джузеппе Верди, Тоски в одноименной опере Джакомо Пуччини, Микаэлы в «Кармен» Жоржа Бизе, Татьяны в «Евгении Онегине» Петра Чайковского, Маргариты в «Фаусте» Шарля Гуно и другие не менее значимые роли. С гастролями посетила Австрию, Великобританию, Данию, Мексику, Норвегию, США, Швецию и других страны.

В 1984 году Фидан Касимова получила Государственную премию Азербайджанской ССР. В 1988 году была удостоена звания Народной артистки СССР. В 1990 году получила учёное звание профессора. За вклад в развитие культуры Азербайджана награждена орденами «Слава» (1997), «Честь» (2010), «Независимость» (2017).

Фидан Касимова является лауреатом ряда международных конкурсов вокалистов. В 1982 году начала свою педагогическую деятельность. С 1993 года занимает должность заведующей кафедры вокала Бакинской консерватории. В 1992-1998 годах преподавала вокал в Стамбульской консерватории. В настоящее время работает педагогом в Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибекова, преподаёт вокал.