Гаджи Тагиев (Зейналабдин Таги оглы)

27 сентября, 2019
Дата рождения:
25.01.1823
Место рождения:
Баку
Дата смерти:
01.09.1924
Карьера:

азербайджанский миллионер и меценат, действительный статский советник

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился в Баку 25 января 1823 года. Он был родом из простой и очень бедной семьи. Отец Гаджи был обычным башмачником и мальчику, стремящемуся помочь родителям, пришлось познать все тяготы тяжёлой работы ещё в юном возрасте. Уже с 10 лет он стал подмастерьем одного из бакинских каменщиков. А к 15 годам юноша и сам стал настоящим мастером в строительном ремесле.

На подрядных работах Тагиеву удалось накопить достаточный капитал для того, чтобы попробовать организовать собственное дело. Он пробует свои силы в торговле тканями и довольно быстро достигает успеха в этом деле.
Гаджи Тагиев был в числе первых азербайджанских предпринимателей, начавших производить керосин. Уже в 1870 году он владел небольшим заводом с двумя котлами. Это стало стартом для создания компании «Г. З. А. Тагиев».

В 1872 году предприниматель решает основательно заняться нефтяным делом. Тагиев покупает на торгах земельные участки, богатые нефтью. С их помощью за 10 лет он не только баснословно разбогател, но и стал одним из крупнейших промышленников в Азербайджане.

Параллельно с добычей нефти Гаджи Тагиев становится владельцем пароходной конторы, а также распоряжается парком железнодорожных вагонов-цистерн. Это позволяло ему стабильно транспортировать нефтепродукты по Каспийскому морю и Закавказской железной дороге.

В 1897 году Тагиев продаёт свои нефтяные промыслы, завод по производству керосина и суда для перевозки нефтепродуктов капиталистам из Англии. В дополнение к 5 миллионам рублей он получает пакет акций, эквивалентный ещё 1 миллиону рублей и становится одним из директоров компании. Менее чем через год Гаджи Тагиев входит в состав руководителей ещё одной фирмы «Борн» (Бакинского общества русской нефти). Она владела основными нефтяными промыслами в Баку.

Тагиев преуспевал не только в нефтедобывающей промышленности. Немалых успехов он достиг в производстве текстиля. С разрешения Николая II в 1897 году он основал «Кавказское акционерное общество по обработке волокнистых веществ Г. З. А. Тагиева в Баку». Сам предприниматель владел контрольным пакетом акций. Производство хлопка на фабрике Тагиева началось с 1900 года. Это было одно из крупнейших предприятий, на котором трудились тысячи рабочих.

Гаджи Тагиев преуспел и в пищевой промышленности. Он производил муку, выращивал виноград, занимался виноделием и рыбными промыслами.В 1899 в Баку начинает свою работу акционерное общество «Электрическая сила», основанное представителями «Общества электрического освещения Петербурга» от немецкой фирмы «Сименс и Гальска». И предприниматель входил в совет его директоров и владел значительным пакетом акций.

За вклад в развитие отечественной торговли и промышленности Гаджи Тагиев в 1905 году был удостоен звания Коммерции советника.

Миллионер и меценат принимал активное участие в общественно-политической жизни, помогал авторам художественной и исторической литературы, финансируя издание их произведений, был попечителем Бакинской Мариинской женской гимназии и Бакинского низшего технического училища. Благодаря Тагиеву в селе Мардакяны появилась первая школа садоводства. ставшая в дальнейшем мужской школой-интернатом. Он оказывал финансовую помощь мусульманским студентам, учреждая для них стипендии из собственного бюджета.

Захват Баку войсками 11-й Красной армии под командованием Левандовского и тяжёлые последствия этой оккупации не могли обойти стороной и судьбу Тагиева. Он не покинул страну и надеялся на понимание и здравомыслие большевиков. Однако, как и многие промышленников и богатые люди того времени, он столкнулся с национализацией собственности и гонениями. Гаджи Тагиев умер в бедности 1 сентября 1924 года в своём доме в посёлке Мардакян. Местом его захоронения стало подножье усыпальницы религиозного деятеля Ахунда Абутураба. На могиле мецената в 1989 году был поставлен памятник.

За свои заслуги в развитии отечественной промышленности и торговли Гаджи Тагиев получил ордена Святого Станислава II и III степеней, персидские ордена Льва и Солнца I, III и IV степеней, золотые и серебряные медали с надписью «За усердие» и другие почётные награды. В память о меценате был снять фильм «Звезды не гаснут» и установлено несколько памятников. В его честь назван посёлок городского типа близ Сумгаита и улица в бакинском посёлке Мардакян. Помимо этого, в 2019 году было принято решение об установке памятника Тагиеву в центре Баку. Сегодня его имя считается символом меценатства и эталоном благотворительной деятельности.

Бизнес Краткая справка
Поделиться:

Подбор тура







    Подобрать тур

    Место для рекламы

    Подбор тура

    Лучший способ спланировать свой отдых