Баку
22.11.1999
Баку, Аллея почётного захоронения

актриса театра и кино

Лейла Агалар кызы Бадирбейли родилась 8 января 1920 года в семье Агалара Бадирбекова, происходившего из рода шамкирских беков и Бикя ханум – дочери шемкирского хана. Всё детство девочка провела в Ичери-Шехер. Вместе с мамой она посещала женский клуб, где занималась танцами. Любовь к искусству не прошла даром – в 16 лет Лейла стала солисткой ансамбля песни и танца при филармонии. А ещё раньше (в 10 лет) состоялся её дебют в кино, где она сыграла эпизодическую роль девочки-пионерки. Талант Лейлы заметили, спустя год первая женщина-режиссёр Азербайджана Гамэр Саламзаде пригласила девочку на роль в своём фильме «Чаглын Ушаглар». С тех пор карьера актрисы пошла в гору.

В начале 40-х годов она исполнила главную роль в фильме «Айна». Она блистала с такими звёздами, как Алескер Алекперов, Мовсун Санани и других. В фильме «Сабухи» девушка сыграла супругу выдающегося азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундова.

Напряжённый график актрисы не мешал ей заниматься любимым делом – танцами. Она с удовольствием гастролировала в составе ансамбля песни и танца.

Вскоре Лейла попробовала себя в роли актрисы театра. Её первая роль на сцене была в спектакле по пьесе Мирзы Ибрагимова «Мяхаббат» (Захра). За свою карьеру она создала немало ярких образов. В 1946 году Лейла была удостоена Сталинской премии 2 степени за роль Гюльчехры в музыкальной кинокомедии «Аршин мал Алан», а ведь она там могла и не сыграть. В сценах приходилось петь – исполнять арии героини и Лейла старалась, как могла, но не вытягивала. Режиссёр фильма Рза Тахмасиб пригрозил, что заменит актрису. Лейла поехала к Узеиру Гаджибекову (композитору, автору музыки для фильма) и расплакалась, сказав, что не получится сняться в роли Гюльчехры. На что Узеир сказал, что ему понравилась игра Лейлы, но чтобы петь так же хорошо, как танцевать, нужно полюбить Гюльчехру. После разговора с композитором Лейла вернулась на репетицию и с первого раза сыграла так хорошо, что не осталось сомнений – роль достаётся ей и она справится. Фильм ждал успех. Игра и красота Лейлы поразила Иосифа Сталина, который во всеуслышание отметил, что Лейла Бадирбейли — настоящая восточная красавица… Примечательно то, что Азербайджанский театральный институт Лейла окончила уже после того, как сыграла несколько замечательных ролей – в 1951 году.

Что касается личной жизни Лейлы Бадирбейли, то замуж она вышла в 16 лет, через год родила сына, а ещё через несколько лет пара распалась. В 1942 году девушка вышла замуж во второй раз, родила двух дочерей с разницей в 17 лет. Спустя несколько лет после рождения младшей дочери (в 1964 году) супруг погиб в автокатастрофе, а через несколько месяцев трагически погибла и старшая дочь.

Сама же Лейла прожила долгую жизнь, скончавшись в возрасте 79 лет. Похоронена на Аллее почётных захоронений в Баку.

В 2020 году ООО «Азермарка», функционирующее в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий, выпустило почтовую марку по случаю 100-летия со дня рождения выдающейся актрисы. Главный художник «Азермарки» Вугар Эйюбов изобразил на марке, напоминающей плёночную ленту, графический портрет Лейлы Бадирбейли. Марки напечатаны в белорусской типографии Bobruisk Integrated Printing House тиражом 300 тысяч экземпляров.