2.11.1944
Витовле, Словения

партизан и разведчик, Герой Советского Союза

Мехти Гусейн-заде слева

Мехти Гусейн-заде родился в селении Новханы Бакинской губернии в семье революционера Ганифа Гусейнова. В 4 года мальчик лишился отца, и его воспитанием занимались мать и тётя.

Он окончил 77-ю неполную среднюю школу и поступил в Бакинское художественное училище. В 1936 году защитил дипломную работу на тему «Жизнь бойцов Красной Армии». В течение нескольких месяцев работал преподавателем рисования в начальной школе Сураханы, совмещая с деятельностью библиотекаря. Получить высшее художественное образование в Ленинграде он не смог, зато стал студентом факультета языка и литературы Азербайджанского педагогического института им. В. И. Ленина.

В августе 1941 ушёл добровольцем на фронт, вступил в партию, после окончания Тбилисского военно-пехотного училища его направили командовать миномётным взводом под Сталинградом. В августе 1942 года под городом Калач Мехти получил серьёзное ранение и попал в плен в Италию, где участвовал в создании подпольной антифашистской организации.

В начале 1944 года пленники осуществили побег из лагеря, присоединившись к югославским партизанам 9-го корпуса НОАЮ. Здесь из числа азербайджанцев была сформирована «русская» рота 4-го батальона 3-й Словенской народно-освободительной бригады «Иван Градник». Мехти, взяв псевдоним Михайло, был её комиссаром. Партизаны осуществили ряд удачных операций – захватили топографические карты противника, осуществили несколько крупных диверсий.

Мехти Гусейн-заде задержал немецкий патруль. Он погиб, возвращаясь с очередного задания. Тело партизана похоронили местные жители. Позже однополчане перезахоронили его на кладбище села Чепован. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1957 года Мехти Гусейн-заде посмертно стал Героем Советского Союза. Его памяти посвятили ряд литературных произведений, а также в его честь названы улицы, теплоход, школы.