25.10. 2008
Баку, Аллея почётного захоронения

Эстрадный, оперный певец, композитор, актёр

Муслим Магомаев

Муслим Магомаев родился в столице Азербайджана 17 августа 1942 года в творческой семье. Его отец был театральным художником, мать – драматической актрисой, а дед – Абдул-Муслим Магомаев – композитором, одним из основоположников национальной классической музыки.

Закончил музыкальную школу при Бакинской консерватории, где его заметил профессор, виолончелист Владимир Аншелевич. Под его руководством Магомаев учился владеть голосом и совершенствовать вокал. После школы юноша поступил в музыкальное училище, диплом которого получил в 1959 году.

В 1961 году состоялся дебют Магомаева на профессиональном уровне – он выступил в рядах Ансамбля песен и плясок Бакинского военного округа. Через год молодой талант выступил на фестивале азербайджанского искусства в Кремлёвском дворце, именно тогда на него обратил внимание весь СССР.

В 1963 году состоялся первый сольный концерт певца в зале им. П. И. Чайковского, Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета и едет на стажировку в театр «Ла Скала» в Милан.

60-е годы ознаменовались для певца гастролями по городам СССР и за границей. В Париже ему поступило предложение – заключить контракт на год с концертным залом «Олимпия», но Министерство культуры СССР воспрепятствовало – Магомаев нужен на правительственных концертах.

В 1969 году Муслим Магометович получил первую премию на фестивале в Каннах, ему был вручен «Золотой диск» за многомиллионные тиражи пластинок с записями его песен. В 31 год талантливый исполнитель становится самым молодым Народным артистом в стране. Его называли «Королём песни».

Пик творческой карьеры приходится на 70-е годы. Его концерты собирали тысячи людей, слушатели восхищались Магомаевым – популярность росла год от года. В конце 90-х Муслим объявил о завершении музыкальной деятельности, подчеркнув, что каждому таланту отмерено своё время.

Певец страдал от болей в сердце и лёгких, но при этом продолжал выкуривать по 3 пачки сигарет в день. 25 октября 2008 года великий певец скончался от ишемической болезни сердца и атеросклероза. Похоронен рядом со своим дедом в Аллее почётного захоронения в Баку, спустя год после смерти, на могиле был установлен памятник, автором которого выступил народный художник Азербайджана Омар Эльдаров.