15.07.1925
Гёйчай
3.02.1994

пианист, певец

Рауф Атакишиев − талантливый азербайджанский пианист, профессор консерватории, солист Театра оперы и балета, знаменитый вокалист (лирико-драматический тенор). Родился 15 июля 1925 года в азербайджанском городе Гёйчай.

Увлечение Рауфа музыкой началось уже в 8 лет, когда мальчик впервые сел за пианино. Первое образование получил в Бакинской музыкальной школе-десятилетке. После её окончания в 1943 году поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию, где его наставниками были Лидия Николаевна Егорова и Майор Рафаилович Бреннер.

В 1946 году Рауф Атакишиев стал студентом Московской государственной консерватории. Обучался по классу фортепиано у К. К. Игумнова и по классу вокала А. В. Неждановой. Под влиянием академического профессионализма, углубленной образно-художественной содержательности и повышенной экспрессии этих педагогов сформировался музыкально-творческий стиль талантливого от рождения Атакишиева.

После окончания аспирантуры в 1952 году музыкант вернулся в Баку. Свою карьеру пианиста и певца-солиста начал со сцены Азербайджанского театра оперы и балета, где исполнял ведущие теноровые партии в операх «Евгений Онегин» и «Иоланта» П. И. Чайковского, «Фауст» Ш. Гуно, «Севильский цирюльник» Дж.Россини, «Аршин мал алан» У. Гаджибейли.

В 1953 был приглашён преподавателем в Азербайджанскую государственную консерваторию. В 1969 году получил должность заведующего кафедрой специального фортепиано, а в 1972 году был удостоен учёного звания профессора.

В 1967 году Рауф Атакишиев стал Народным артистом Азербайджанской ССР. За свои заслуги перед отечеством награждён Юбилейной ленинской медалью (1970), орденом Дружбы народов (1980), Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР и Молдавской ССР.

Рауф был женат. Его супруга − одарённая пианистка Зуля Львовна Атакишиева − преподавала фортепиано в школе при консерватории. Она долгие годы поддерживала Рауфа не только в жизни, но и на сцене.

Выдающийся певец и музыкант умер 3 февраля 1994 года, когда ему было 68 лет.