Сталик Ханкишиев
автор кулинарных книг, телеведущий, видеоблогер
Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев (Станислав Гусейнович Ханкишиев) родился в Фергане 2 февраля 1962 года. Его отец был азербайджанцем, а мать − немкой. Детские и юношеские годы Сталик провёл в Узбекистане.
Увлечение кулинарией у Ханкишиева началось в студенческие годы. Готовить он начал с 16 лет. В то время Сталик учился в Московском университете стали и сплавов. Но закончить данное учебное заведение молодому человеку так и не удалось. Сталика отчислили после третьего семестра, хотя учился он удовлетворительно и не имел нареканий по поведению.
После отчисления Ханкишиев вернулся в родной город, где продолжил получать образование в Ферганском политехническом институте по специальности «Промышленное и гражданское строительство», но и его закончить не удалось.
Распад Советского Союза заставил Сталика заняться торговлей бытовой техникой, однако своё увлечение кулинарией он не оставлял. Когда Интернет стал доступным для массового пользования, кулинар начал выкладывать свои рецепты с фото, делая акцент на восточных блюдах. Считая себя наследником двух народов, приоритет отдавал узбекской и азербайджанской кухням. Особое внимание Ханкишиев уделял блюдам из баранины: плову, шашлыку, лагману.
Статьи Сталика с описанием рецептов быстро стали популярными у пользователей всемирной Сети. Его заметили представители московского издательства «КоЛибри». И в 2006 году он выпустил свою первую книгу оригинальных рецептов «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».
На презентации сборника кулинарных шедевров Сталик предлагал зрителям принять непосредственное участие в процессе приготовления плова. Это вызвало неподдельный интерес со стороны публики к самой книге, которая быстро обрела популярность. А её автора пригласили на съёмки в передаче «Званый ужин».
После дебюта на телевидении Ханкишиева приглашают вести «Неженское дело» на канале «Парк развлечений». А в 2011 году Сталик начал вести рубрику «Казан-мангал» в передаче «Дачный ответ» на НТВ.
2010 год ознаменовался публикацией новой книги: «Казан, баран и дастархан», которая не только быстро завоевала любовь публики, но и, как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне», была удостоена первой премии книжного конкурса «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции.
В 2013 году свет увидел ещё одну книгу от автора Сталика Ханкишиева: «Мангал» от издательства «Астрель». Издание также имело успех. Её признали «Лучшей книгой европейского телеведущего» на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине.
В 2014 и 2015 годах издательство «Астрель» выпускает ещё две книги Сталика под названиями «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование». Они также получили свои награды на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в номинациях «Лучшая книга европейского телеведущего» в Пекине и «Великий шелковый путь» на международном этапе.
Публика знает Сталика не только как автора книг и телеведущего, но и как блогера со взрывным характером. Вокруг него часто происходят скандальные ситуации, которые быстро становятся достоянием общественности.
О своей личной жизни Сталик особенно не распространяется. У него есть жена и дочь Карина. Сегодня Ханкишиев не простой телеведущий и кулинар. Немалое внимание он уделяет проблемам общественности и, пользуясь своей популярностью, старается помочь в их решении.
Всего комментариев: 0